Предрешена ли победа Байдена над Трампом? И чем это угрожает экономике России?

Если бы в мире не случился настолько глобальный кейс, как COVID-2019, и локальный – Лукашенко-Gate, все взгляды россиян были бы прикованы к заклятому партнёру – США. Шутка ли, каждые четыре года тут выбирают президента! Вспомните, как в далёком уже 2016-м мы переживали за Трампа. В этой странной национальной забаве есть своя логика: Америка влияет на жизнь России куда больше, чем РФ – на США.

Во вторник, 3 ноября, состоятся очередные выборы. В схватке сошлись два титана, гиганта, динозавра (речь не только об их возрасте) – Дональд Трамп и Джозеф Байден. Аналитики и социологи настолько уверены в триумфе демократа, что я поневоле вспомнил тот самый 2016-й год, исход выборов которого заставил Владимира Вольфовича пить шампанское.

Предрешена ли победа Байдена? Как это повлияет на Россию? Есть ли у Дональда Фредовича шанс на второй срок? Почему нынешние выборы в США так важны для нас? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Исследование: победа Байдена не предрешена

Откуда вообще у меня появились эти сомнения, которых лишены ведущие мировые СМИ? BLM, COVID-2019, растущая безработица жёстко ударили по рейтингу Трампа. Со стороны может показаться, что победа Байдена – техническая формальность, которую достаточно пройти прогулочным шагом. Но аналитическое исследование Gallup заставляет усомниться в тезисе.

Согласно данным ресурса, в апреле 45% американцев называли коронавирус главной проблемой страны. В сентябре так же высказались лишь 25% опрошенных, а в октябре – 30%. Зато нашумевшие межрасовые взаимоотношения (BLM) основным кейсом назвали лишь 10% респондентов. Негусто, согласитесь?

Но дальше – больше. Если в 2014 году 72% опрошенных переживали об экономике, то в октябре 2020 г. – лишь 14%. И это после пандемии и рекордного скачка безработицы! Значит, реформы Трампа сыграли позитивную роль, как минимум с экономикой он справился. Кто поручится, что глубинному американцу не по нраву расистские высказывания рыжего шоумена?

Рейтинг одобрения Дональда Фредовича находится в коридоре 43-50%. Gallup сравнивает его с ситуацией Буша, который в 2004 г. колебался в диапазоне 48-51% поддержки и смог победить с небольшим отрывом. В общем, если верить опросам, то победит Байден. Но если бы они что-то решали 4 года назад, выиграла бы Хилари Клинтон. Куда она пропала, кстати?

Это интересно! За 230 лет существования института власти в США сменилось 45 президентов. На каждого в среднем приходится 5,13 г. пребывания на посту, а если победит Трамп, показатель увеличится до 5,22 г. В России за последние 100 лет сменилось 10 руководителей, дольше всех правил Сталин – 31 год.

Если дочитать исследования Gallup до конца, выяснится, что граждане США сейчас чувствуют себя гораздо увереннее с экономической точки зрения, нежели в прошлые выборы. Почему это слабо отражается на рейтинге Трампа?

Просто публичная поддержка его шовинистских взглядов превратилась в моветон. Всему виной – расистские и неполиткорректные высказывания президента. В общем, если бы выборы проходили у нас, то такой бэкграунд сыграл бы положительную роль. Но, как говорится, мы не в Америке.

Что желает Байден?

А вот тут хочется побыть серьёзным и сказать несколько слов о том, что почему-то оставлено без внимания. Мы уже знаем, что Джозеф Байден неравнодушен к тем группам социума, которые в России презирают. И тут мы делаем первую ошибку. Казалось бы, лозунг Трампа – «Воскресим великую Америку» — не понравится только либералам, меньшинствам и романтикам. Зато по душе всем остальным. Но вектор общественного мнения в США качнулся в другую сторону.

Жизни важнее денег, говорят демократы, находя поддержку у сытого горожанина. Но пока Байден наперебой рассказывает, как будет помогать афроамериканцам, его программа на первое место ставит иные тезисы. Возрождение США как мирового жандарма – первый пункт в повестке. Пусть это звучит иначе («ведущая роль Америки на внешнеполитическом поле»), нас не должны вводить в заблуждение вычурные формулировки.

Байден собирается заниматься экспортом демократии. Этот товар не поставляли в страны третьего мира со времён Буша-младшего. Как правило, в нагрузку с коробками демократии идут танки, дроны и ракеты. А ещё Джозеф собирается выбить почву из-под ног авторитарных правителей и диктаторов. Кажется, таковым в западном мире считают и Владимира Путина, но я могу ошибаться.

Любопытный факт! Аналитики Fitch полагают, что Байден введёт санкции в отношении РФ по поводу «Северного потока 2» и другим глобальным проектам.

Что будет, если победит Байден?

Планы демократа нуждаются в значительных объёмах ресурсов. Обычно с их производством в США не заморачиваются и просто включают печатный станок. Если Байден победит, мировые экономические котировки поползут вниз. Слабый ручей инвестиции в нашу страну обмелеет ещё сильнее. А значит, и без того не самый высокий уровень жизни в России может стать ещё ниже. И это без санкций и ограничений!

Когда победил Трамп, инвесторы отреагировали на это положительно. Помните, как раньше, при Обаме, «технический дефолт» был естественной частью жизни США, а значит, и всего мира? Давно мы к этой теме не возвращались. Хотя госдолг страны не сократился, он как-то перестал влиять на жизнь простых американцев и жителей других стран.

Ещё Байден способен объединиться с Европой и поставить экономику России на колени. Ради такой цели он даже найдёт общий язык с Турцией и быть может – с Китаем. В общем, триумф демократа может стать для РФ началом больших проблем.

Почему России выгодна победа Трампа

И тут вновь хочется похвалить Дональда Фредовича за его прагматизм, взвешенное отношение к партнёрам и дальновидность. Кажется, второй президентский срок Трампа поможет не только восстановить величие США, но и сохранить уровень жизни в России. По крайней мере, нас ожидает размеренное и спокойное сотрудничество: делить с Америкой на ниве экономики почти нечего.

Итак, выборы в США влияют на Россию уже сейчас. Но дальше – больше. Новому (или старому) президенту придётся как-то реагировать на кейс с приземлением Навального в Омске. И если Трамп ограничится дежурным порицанием и символическими санкциями, то Байден точно захочет показать, кто в новом глобальном доме хозяин.

Второй срок Дональда – благо не только для Америки, но и для России. И пусть все социологи мира пророчат ему поражение, судьба знаменитого ловеласа не предрешена: у него ещё есть шанс на победу. Gallup не может ошибаться.