Действующее валютное законодательство пересмотрят, чтобы клиенты не снимали валюту из банков, попавших под санкции.

Уже долгое время валютные переводы между физлицами и компаниями по территории России запрещены. Так, закон разрешает получать валютные переводы из-за границы, и отправлять их за границу – но переводить доллары и евро по России нельзя. Однако уже скоро из этого правила появится исключение.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который разрешит переводить валюту между счетами или вкладами российских банков:

  • банки будут вправе открывать клиентам валютные счета или вклады без присутствия клиентов;
  • это будет возможно, если клиент переводит валюту со счета или вклада в банке, попавшего под санкции;
  • от клиента потребуется дать письменное согласие на передачу и использование сведений для идентификации;
  • все это будет возможно до 31 декабря 2022 года.

Как можно понять, так власти планируют решить проблему с наличием долларов и евро в банках, попавших под санкции.

Напомним, сейчас снять наличную валюту в большинстве банков практически невозможно – клиентам отказывают под разными предлогами, предлагают записаться в очередь или оставить заявку (что тоже ничего не гарантирует). При этом текущие ограничения запрещают переводить валюту между банками внутри страны – перенести доллары или евро в другой банк можно только физически в виде наличности, или снять их в рублях и купить затем доллары с потерей части стоимости на курсах.

Впрочем, попавшие под санкции банки тоже предлагают высокие процентные ставки по вкладам в долларах. Пока лучшее предложение сделал Совкомбанк – там можно оформить вклад в долларах под 8% сроком на год (у конкурентов – максимум на 3 месяца по такой ставке).

Отметим, что клиенты в случае досрочного снятия вкладов могут потерять накопленные проценты согласно условиям договоров. Однако по долларам банки до кризиса предлагали не более 1% годовых, по евро ставки были около нуля. С учетом нынешних ставок в 8-10% годовых в долларах перенести свои деньги в другой банк может быть действительно выгодно.