Из Пенсионного фонда уволят несколько тысяч человек

Причина – структурная перестройка системы управления и переход на использование электронных сервисов.

Из Пенсионного фонда России планируется уволить несколько тысяч человек. Об этом сообщил глава ПФР Антон Дроздов в интервью РБК.

По словам главы фонда, по статусу сотрудники ПФР относятся к работникам федерального агентства и получают зарплату по минимальному уровню федерального агентства, не имея при этом соответствующих льгот государственных служащих.

При этом в рамках планируемой перестройки структуры ПФР и перехода на использование электронных сервисов и передачи функций в МФЦ в ведомстве планируются массовые сокращения персонала. В частности, сократить персонал можно будет за счет перевода определенных услуг в электронный формат, более тесного взаимодействия с МФЦ и объединения контакт-центров всех внебюджетных социальных фондов по линии Минтруда. Сокращения коснутся и клиентской службы – большая часть задач будет переноситься на уровень бэк-офиса.

Отметим, что уровень заработной платы сотрудников клиентской службы Пенсионного фонда (на которых приходится большая часть нагрузки из-за обращений граждан) низкий. Например, открытые вакансии ПФР предлагают такие условия:

  • ведущий специалист-эксперт отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями в Санкт-Петербурге – 15 тысяч рублей;
  • ведущий специалист-эксперт отдела назначения и перерасчета пенсий, отдел выплаты пенсий в Санкт-Петербурге – 15 тысяч рублей;
  • ведущий специалист – юрист в Красноярском крае – 18 тысяч рублей;
  • специалист Центра по выплате пенсий в Волгограде – 16,5 тысяч рублей.

Многие работники также жалуются на высокую нагрузку, плохие условия труда и отсутствие премий.