Из «Тинькофф» на Сбер можно отправить перевод 3 способами. Один из них с 10 декабря становится платным

Если переводить деньги по собственной системе Сбербанка, придется заплатить 1,5% от суммы, но не менее 30 рублей.

Еще с 2018 года Тинькофф банк подключился к собственной системе переводов Сбербанка. Эта система позволяет делать переводы между картами клиентов банков, отправляя деньги только по номеру телефона. Правда, уже на следующий год Банк России запустил свою аналогичную Систему быстрых платежей, и с тех пор две системы фактически конкурируют между собой.

Так, Сбербанк долгое время отказывался присоединиться к СБП, пока регулятор не потребовал сделать это буквально в принудительном порядке. Не желая терять доходы от собственной системы переводов, для использования СБП Сбербанк требует от клиентов подключить услугу, спрятанную глубоко в настройках профиля. А те, кто этого сделать не может по каким-то причинам, вынуждены пользоваться системой Сбербанка.

При этом в СБП переводы с мая стали вообще бесплатными – при сумме до 100 тысяч рублей в месяц. Сбербанк же ввел комиссию за переводы свыше 50 тысяч рублей, но другие банки устанавливали свои тарифы в его системе.

Например, недавно Альфа-Банк ввел отдельный пункт для переводов на карты Сбербанка – если получатель не подключил СБП в своем профиле (и такие переводы платные). Сейчас до такого решения дошел и «Тинькофф банк». Вообще у клиентов банка есть 3 варианта для переводов на карты Сбербанка:

  • через систему Сбербанка по номеру телефона – с 10 декабря такие переводы будут стоить 1,5% от суммы, минимум 30 рублей;
  • через СБП по номеру телефона – бесплатно;
  • по номеру карты через сервисы «Тинькофф банка» – бесплатно в рамках общего лимита на переводы.

Кроме того, «Тинькофф банк» вывел переводы по номеру телефона через систему Сбербанка из общей суммы лимита на переводы.

Соответственно, сейчас есть как минимум 2 способа отправить деньги с «Тинькофф банка» на Сбербанк. Но СБП будет работать, если ее включил в настройках получатель перевода, а переводы по номеру карты – если у отправителя еще не исчерпан лимит на переводы. В остальных случаях придется платить комиссию.

Напомним, переводы через Систему быстрых платежей стали бесплатными с мая и до конца этого года, а решения касательно возврата комиссии пока не было. Учитывая, что коронавирус все еще распространяется в России, режим нулевой комиссии могут продлить и дальше.