Теперь отправить деньги с Альфа-Банка на Сбер можно двумя способами. И только один бесплатный

Альфа-Банк подключился к системе переводов Сбербанка, но за такие переводы взимает крупную комиссию.

В 2020 году Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей от Центробанка, а вскоре переводы в ней стали бесплатными для клиентов (при отправке до 100 тысяч рублей в месяц). Сбербанк долгое время отказывался присоединяться к СБП, чтобы не создавать конкуренции собственной системе переводов. К ней подключились несколько банков – например, Тинькофф банк, а теперь – еще и Альфа-Банк.

Сбербанк с самого начала всячески стимулирует клиентов не пользоваться бесплатной СБП – чтобы можно было отправлять и получать деньги, клиенту нужно зайти далеко в настройки и дать несколько согласий. Многие этого не делают – и не могут даже принимать платежи по СБП. При этом для собственной системы Сбербанка давать какие-то разрешения не нужно, и банк этим пользуется.

Недавно пользователи обратили внимание, что при попытке отправить деньги по номеру телефона с Альфа-Банка клиенту Сбербанка в перечне банков будет 2 варианта:

  • Сбербанк (Без настроек СБП у Получателя);
  • Сбербанк (с настройками СБП – указывается имя и фамилия получателя).

При этом второй пункт запрятан в самом конце списка. Но при выборе первого пункта клиент отправит деньги не через СБП, а через собственную систему Сбербанка, и заплатит за это комиссию в размере 1,95% от суммы перевода. Для сравнения, в СБП переводы до 100 тысяч рублей в месяц вообще бесплатные, а свыше этой суммы взимается не более 0,5% от суммы перевода.

В самом Альфа-Банке объяснили это просто: не все клиенты Сбербанка до конца разобрались, как подключить прием переводов по СБП, поэтому банк дает возможность отправить деньги по собственной системе. Аргумент спорный: если у клиента Сбербанка СБП не подключена, ему просто невозможно отправить деньги, и Сбербанка не будет в списке доступных банков.

Вероятно, такая политика Сбербанка (и Альфа-Банка) станет поводом для очередного вмешательства Центробанка, который ранее обязал все системные банки присоединиться к СБП, а затем – обнулить комиссии.