Из-за аварии акционеры «Норникеля» получат минимум дивидендов. Но они во всем винят руководство

Топ-менеджмент компании заработал за прошлый год 6,5 миллиардов рублей вознаграждения, и по мнению акционеров должен компенсировать ущерб.

Авария с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 под Норильском может стоить акционерам «Норникеля» потерянных дивидендов. Руководитель компании Владимир Потанин сделал предложение партнерам отказаться от выплат, чтобы оплатить ликвидацию последствий аварии. Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», произошла разгерметизация бака с дизельным топливом, которое разлилось на 12 километров от места хранения. Оказалось, что причиной стало разрушение стен резервуара из-за подтопления вечной мерзлоты.

На ликвидацию аварии у «Норникеля», судя по всему, потребуются серьезные деньги – Потанин уже уведомил «Русал» Олега Дерипаски и Crispian Романа Абрамовича (акционеры ГМК), что сокращение дивидендов позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией.

По предварительным оценкам самого Потанина, расходы на ликвидацию составят порядка 10 миллиардов рублей, плюс компания готова оплатить любой штраф. В структуре капитальных затрат компании это не так много – на 2020 год было запланировано 2,5 миллиарда долларов капитальных затрат, а из-за аварии они вырастут на 5-10%.

Вероятно, предложение Потанина ограничить выплату дивидендов – это скорее имиджевый шаг. Еще до аварии он предлагал партнерам заморозить выплаты из-за масштабного кризиса на глобальных рынках и падения цен на металлы. По сути, он призывал не раздражать людей высокими дивидендами, а вложиться в создание резервов. Тогда он не получил поддержки со стороны «Русала», которому по-прежнему должен выплачивать дивиденды и долги по кредитам – около 1,7 миллиарда долларов в сумме за 2019 год.

В этот раз, вероятно, «Русал» снова откажется от предложения – по данным источника «Коммерсанта», акционеры возлагают ответственность за произошедшее на руководство компании. Так, топ-менеджмент получил за 2019 год 6,5 миллиарда рублей вознаграждения, поэтому вполне может нести ответственность за аварию. Сам Потанин получил 90 миллионов долларов зарплаты как генеральный директор и еще 1,4 миллиарда долларов как акционер (а Forbes назвал его самым богатым человеком России). Поэтому, считают акционеры, будет справедливо, если он пожертвует свою часть дивидендов на развитие Арктики.