Из-за медленной работы налоговой пенсионер-ИП лишился прибавки к пенсии

Предприниматель оплатил свои взносы вовремя, но налоговая служба передала информацию Пенсионному фонду слишком поздно.

Как известно, с 2016 года в России отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. По факту их пенсия увеличивается каждый год в августе, но только из-за пересчета индивидуального пенсионного коэффициента (то есть, пенсионных баллов). И этот коэффициент не может быть больше 3, что ограничивает надбавку к пенсии суммой в 200-250 рублей.

То же касается и пенсионеров, которые являются индивидуальными предпринимателями – уплаченные ими суммы страховых взносов учитываются на индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде, после чего пересчитываются в баллы.

Согласно законодательству, ИП должны оплачивать страховые взносы за себя в размере не меньше фиксированного (в этом году в Пенсионный фонд нужно перечислить 29 354 рубля) до конца отчетного года – и в следующем году в августе эти взносы повлияют на увеличение пенсии.

Но, как оказалось, эта схема дает сбой. Дело в том, что с 2017 года страховые взносы администрирует Федеральная налоговая служба (ФНС), а начислением пенсионных баллов и собственно пенсий занимается Пенсионный фонд. Соответственно, ФНС передает данные ПФР о суммах взносов, которые уплачивают предприниматели. И здесь образовалась проблема.

Стало известно минимум об одном случае, когда пенсионер-ИП в установленный срок (18 декабря 2018 года) оплатил страховые взносы за себя, но в августе 2019 года не получил увеличенную пенсию. Запрос в Пенсионный фонда показал, что взносы за него в 2018 году не поступали – а значит, и повышенную пенсию он не получит. Поступившие средства платежа датированы 13 января 2019 года, а значит учтутся только за текущий год.

В личном кабинете ФНС этот платеж учтен за 2018 год. То есть, налоговая просто не смогла за 13 дней в 2019 году передать информацию о платеже в Пенсионный фонд, из-за чего пенсионер (никак не нарушивший закон) остался без прибавки к пенсии.

Пересчитать пенсию уже не получится – в налоговой службе с начала 2019 года работает новая программа, которая делает все расчеты автоматически и исправить в ней дату платежа нельзя. А Пенсионный фонд может ориентироваться только на эту дату.

В итоге пенсионер потерял примерно 1000 рублей – это не такая огромная сумма, но по стране достаточно много ИП-пенсионеров, каждый из которых так рискует. Остается посоветовать платить страховые взносы еще раньше, вероятно, тогда платежи учтутся за правильный год.