Пенсионер-ИП может получить прибавку к пенсии, если станет самозанятым

Пока человек ведет предпринимательскую деятельность, он уплачивает страховые взносы и считается работающим, лишаясь индексации пенсии.

В России с 2016 года отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. К их числу относят и индивидуальных предпринимателей, так как те перечисляют за себя страховые взносы. При этом, если даже фактически деятельность не ведется, пенсионер-ИП все равно лишается права на прибавку к пенсии.

Но с 2020 года некоторые смогут решить эту проблему – если зарегистрируются плательщиками налога на профессиональный доход, или самозанятыми. Этот специальный налоговый режим будет доступен с начала 2020 года в 19 регионах (в дополнение к четырем, где он уже есть), а с середины года стать самозанятым можно будет в любом субъекте РФ.

Самозанятые уплачивают 4 или 6% от своих доходов, а страховые взносы уплачивают по желанию. То есть, самозанятый пенсионер, который не перечисляет страховые взносы за себя, сможет претендовать на ежегодную индексацию пенсии.

Этот режим доступен как обычным людям, так и ИП, при некоторых условиях:

  • нет наемных работников;
  • доход до 2,4 миллионов рублей в год;
  • самозанятый не занимается перепродажей товаров и некоторыми другими видами деятельности.

Если ИП перейдет на этот режим, он автоматически освобождается от обязательной уплаты страховых взносов – это сэкономит ему порядка 36 тысяч рублей фиксированного платежа в год, а также увеличит пенсию на все пропущенные с 2016 года повышения пенсии.

У налога на профессиональный доход есть и другие преимущества – упрощенный порядок регистрации, отсутствие отчетности, не нужно покупать онлайн кассу – все операции достаточно отобразить в специальном приложении для смартфона или в личном кабинете на специальном сайте.

Однако стоит помнить, что налоговая служба может отслеживать всех, кто переходит на режим с более низкой налоговой нагрузкой. Если окажется, что самозанятый фактически выполняет функции, как наемный работник или нарушает ограничения по спецрежиму, его могут «вернуть» на общую систему налогообложения – и тогда придется платить по полной.