Из-за низких цен на нефть и газ НОВАТЭК сокращает инвестиции. Но дивиденды выплатит в повышенном размере

Главные проекты компании касаются сжиженного природного газа, но на рынке сейчас перенасыщение, а цены на газ остаются низкими.

Из-за теплой зимы и сокращения промышленного производства, цены на нефть и газ в Европе и США значительно сократились, что повлияло на показатели компаний. Так, НОВАТЭК (совладелец и руководитель – Леонид Михельсон, один из лидеров рейтинга Forbes) заработал за второй квартал на 40% меньше чистой прибыли – 41,5 миллиарда рублей, а выручка сократилась на 34,1%.

Из-за проблем на рынке компания получила отрицательный чистый денежный поток – ей пришлось оплатить на 57 миллиардов рублей больше, чем сумма поступлений за тот же период.

Основная стратегия компании – максимально оперативное строительство мощностей по подготовке сжиженного природного газа, чтобы занять свободные ниши на рынке. Таких проектов несколько – это «Ямал СПГ», четвертую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию в конце года, а также «Обский СПГ» и «Арктик СПГ – 2». На эти проекты сейчас компания расходует больше всего средств.

Однако по итогам года инвестиции, судя по всему, сократятся более чем на 30% – сначала они были запланированы в размере 250 миллиардов рублей, потом сократились на 20%, а вскоре уменьшатся еще на 15%, до 170 миллиардов рублей.

Тем не менее, НОВАТЭК все же намерен увеличить дивиденды своим акционерам – несмотря на сложное положение на рынках и сокращение инвестиционной программы. По словам финансового директора компании, дивиденды увеличиваются за счет результатов работы и изменения состояния макросреды. Всего они запланированы на уровне 30% нормализованной прибыли.

Что же касается инвестиций, проектное финансирование по «Арктик СПГ – 2» откладывается на следующий год, а пока проект продолжают финансировать вклады акционеров (среди которых Total, CNPC, CNOOC и другие). Вероятно, в компании ждут более благоприятной ситуации на рынке для привлечения 20,3 миллиардов долларов – по данным НОВАТЭКа, цены пойдут в рост ближе к концу года, но их восстановлению может помешать рост экспорта сжиженного газа из США. Одна из надежд – рост экспорта в Китай, который должен будет нарастить спрос на 4%.