Цена на экспортируемый «Газпромом» газ упала до 94 долларов за 1000 кубометров. Это ниже безубыточности

На мировом рынке газа продолжается «идеальный шторм», и даже с долгосрочными контрактами «Газпром» рискует уйти в зону убыточности.

Рынок газа переживет сложные времена – теплая зима и пандемия коронавируса обрушили спрос на него, а рост добычи привел к тому, что цены на газ на европейских биржах опустились до рекордно низких уровней. Например, на площадке TTF в Нидерландах в мае цена опускалась до 26,4 долларов за тысячу кубометров, а в австрийском Баумгартене – до 49,7 долларов (при том, что эта площадка ближе всего к России).

Для «Газпрома» это было не так серьезно, монополист продает газ по долгосрочным контрактам с зафиксированной ценой. Например, в январе-мае средняя цена на экспортируемый за границу газ составила 132,7 долларов – это намного больше биржевых цен, хотя и на треть меньше прошлогоднего уровня.

Однако в мае 2020 года, как следует из статистики таможенной службы, «Газпром» поставил за границу (Европа и Китай) 11,9 миллиардов кубометров газа по средней цене в 94 доллара за тысячу кубометров. Месяцем ранее цена была на 15 долларов выше.

При этом, как подсчитал «Интерфакс», чтобы поддерживать рентабельность, компании нужно продавать газ хотя бы не дешевле 100 долларов, так как примерно такая полная себестоимость газа при условии поставок в Европу:

  • себестоимость добычи – 13 долларов;
  • налог на добычу полезных ископаемых – 14 долларов;
  • транспортировка по России – 27 долларов;
  • транспортировка от границы до покупателя в Европе – 20 долларов;
  • таможенная пошлина – 30% от всех расходов.

Стоит отметить, что несмотря на сокращение поставок газа за границу, за его транзит «Газпром» будет платить полную стоимость – это следует из подписанного с украинским оператором ГТС соглашения (условие «качай или плати»).

В ответ на снижение цен российский министр энергетики Александр Новак уже предложил создать картель на рынке газа – аналог ОПЕК. Похожая организация уже есть, это Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ), однако цели ее создания не предполагают регулирования цен на мировом рынке.