Из-за обвала нефти в США бензин стоит в 2,6 раза дешевле, чем в России. У нас он дешеветь не будет

Фьючерсы на нефть марки WTI сначала опустились до нуля, а потом – до минус 40 долларов за баррель. Вслед за американской нефтью подешевела европейская и российская.

Американский сервис GasBuddy сообщил, что в США впервые за 20 лет появились города, где можно купить галлон бензина (3,785 литра) менее чем за 1 доллар – в пересчете на рубли это будет 17,5 рублей за литр, что в 2,6 раза дешевле российской цены. Например, в штате Кентукки галлон бензина продают за 95 центов, а около 40 тысяч заправок в стране продают бензин дешевле 1,5 долларов за галлон.

В России средние цены на АЗС не меняются – сейчас это примерно 45-46 рублей за литр бензина АИ-95. Цены на топливо в России никак не отреагировали на изменения в ценах на нефть. Напомним, с марта баррель Brent подешевел примерно с 60 до 18 долларов за баррель, цену не смогло удержать даже новое соглашение ОПЕК+. Для американской нефти WTI ситуация еще сложнее – для нее заканчиваются свободные емкости, поэтому цены ушли в глубокий минус.

Российские цены не меняются из-за механизма демпфера – когда цены на топливо на мировом рынке становятся ниже российских, нефтеперерабатывающие заводы получают субсидии из бюджета. Сейчас ситуация обратная – топливо за рубежом стоит дешевле, теперь НПЗ должны платить бюджету. С учетом этого, а также налоговой нагрузки, ждать более дешевого бензина не стоит.

При этом даже в соседнем Казахстане, по данным сервиса GlobalPetrolPrices, цена литра бензина АИ-95 составляет в пересчете около 30 рублей (хотя несколько месяцев назад бензин там был еще дешевле – примерно по 26 рублей, но сейчас обрушился и рубль).

Учитывая всеобщий режим самоизоляции, цены на бензин сейчас не так важны для населения – но они имеют большое значение для бизнеса, у которого стоимость логистики завязана на топливо. С другой стороны, обрушение цен на нефть – это последствие как раз спада потребления топлива из-за пандемии.