Россия договорилась с Саудовской Аравией по нефти. Чего ждать россиянам от сделки ОПЕК+?

После долгих переговоров и споров стороны все-таки смогли достичь компромисса – добыча нефти участниками соглашения снижается на 10 миллионов баррелей в сутки, причем на Россию приходится болезненное сокращение добычи на 22%. Результатом должна стать стабилизация цен на нефть на приемлемом уровне, которая сделает крепче рубль и сгладит кризис для россиян. Но стоит ли этого ждать на самом деле?

О чем говорили накануне?

Уже больше месяца российский и мировой финансовые рынки живут в новой реальности – при ценах на нефть в районе 30 долларов за баррель, ослабшем рубле, замедлившейся экономике (из-за карантинных мер по борьбе с коронавирусом). В данном случае для российской экономики собственные проблемы (дешевая нефть) накладываются на глобальные, поэтому страна в 2020-м рискует серьезно недосчитаться ВВП.

Причиной стало прекращение существования сделки ОПЕК+, в рамках которой стороны принимали на себя обязательства согласовывать объемы добычи нефти, чтобы удерживать цену на достаточном уровне. Сделка распалась формально с 1 апреля 2020 года, но фактически об этом стало известно еще 6 марта, и уже с 9 марта рынки в полной мере почувствовали это.

Основным мотивом для снижения добычи стало серьезное сокращение потребления нефти в Китае, где из-за угрозы распространения коронавируса были введены ограничения на работу предприятий, в том числе и промышленных. Коронавирус уже почти ушел из КНР, но теперь он пришел в десятки других стран, которые тоже уходят на карантин, сокращая также мобильность своих граждан. Результатом стало продолжающееся снижение потребления нефти, что при сохранении добычи на неизменном уровне привело к накоплению сверхнормативных запасов.

Последней надеждой называли сегодняшние переговоры в рамках ОПЕК+, на которых стороны должны были все-таки согласовать снижение добычи. Это просто необходимо: если прошлая сделка распалась из-за нежелания России (по другой версии – Саудовской Аравии) сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки на всех, то сейчас речь идет уже о снижении добычи на 20%.

В Организацию стран-экспортеров нефти входят 12 государств, лидером которых считается Саудовская Аравия, а Россия вместе с Казахстаном и Азербайджаном входят в расширенный состав, называемый ОПЕК+. Но также серьезным игроком на рынке считаются Соединенные Штаты, которые, хоть и не входят в ОПЕК (до 2015 года экспорт нефти из США был вообще запрещен), но играют важную роль на мировом нефтяном рынке.

Новая встреча назначена на 9 апреля, и она началась в 17:00 по Москве. Позиции сторон на начало переговоров были такие:

  • Россия – была согласна урезать свою добычу на 1,6 миллиона баррелей (о чем стало известно еще 8 апреля);
  • Саудовская Аравия – по неофициальным данным, соглашалась на снижение добычи на 4 миллиона баррелей;
  • США – не планируют дополнительного снижения добычи, но из-за падения цен в ряде регионов прекратилась добыча сланцевой нефти по причине нерентабельности. Но, по сути, США изначально не участвуют в ОПЕК и не являются стороной сделки (хоть их позиция важна).

Позднее стало известно, что некоторые страны из числа членов ОПЕК отказались от участия в сделке (в том числе, например, Мексика). Однако этот масштаб все равно не сопоставим со снижением спроса на нефть, которое оценивают цифрой в 35 миллионов баррелей в сутки.

Вообще даже сами переговоры стали поводом для позитива на рынке – когда Дональд Трамп рассказал о возможном компромиссе между Россией и Саудовской Аравией, нефть отреагировала на это ростом до 36 долларов за баррель, на последующие новости рынок реагировал примерно так же.

О чем в итоге договорились стороны?

После старта переговоров 9 апреля стало известно, что Россия все-таки согласилась с необходимостью сократить добычу нефти – правда, при условии, что добычу сократят и другие крупные производители, включая Саудовскую Аравию и США. Изначально министр энергетики Александр Новак говорил о снижении добычи на 10 миллионов баррелей в сутки всеми сторонами, это 10% от мирового производства и 20% от суммарной добычи в странах ОПЕК+.

Затем из сообщения Reuters стали известны новые подробности по сделке – это сокращение добычи на 20 миллионов баррелей в сутки, или на 20% от совокупной мировой добычи, это соответствует сокращению добычи в Саудовской Аравии на 4 миллиона баррелей в сутки, а в России – на 2 миллиона. Остальные объемы сокращения будут приходиться на другие страны ОПЕК. Вероятно, лидеры стран ОПЕК+ решили приблизить свою добычу к фактическому потреблению нефти.

По ходу переговоров стало известно, что из всех стран дольше всех сопротивлялись Мексика и еще 2 страны, но в ходе переговоров их представителей удалось переубедить (и та же Мексика сократит добычу на 400 тысяч баррелей в сутки). По другим данным, представители Мексики покинули встречу без соглашения (насколько можно было покинуть онлайн-конференцию). В результате сообщается, что все страны согласились с условиями новой сделки. Из сделки будут исключены Иран, Ливия и Венесуэла, им не придется сокращать добычу.

Однако в окончательном варианте параметры сделки таковы:

  • добыча сокращается на 10 миллионов баррелей в сутки (ранее говорилось о 20 миллионах);
  • срок сокращения – 2 месяца, май и июнь (потом состоится новая встреча). По факту же ограничения планируются до осени 2022 года, но из объем будет постепенно снижаться – до 8 миллионов баррелей с июля по декабрь 2020-го, и до 6 миллионов баррелей с января 2021-го до конца апреля 2022-го;
  • добыча нефти Россией и Саудовской Аравией сократится на 2,5 миллиона баррелей в сутки;
  • ОАЭ сокращает добычу на 720 тысяч баррелей;
  • Кувейт снижает добычу на 640 тысяч баррелей;
  • Казахстан и Нигерия снижают добычу на 400 тысяч баррелей в сутки.

Соответственно, конечный вариант сделки более выгоден для Саудовской Аравии – страна серьезно нарастила добычу в апреле – с 8,5 до 12,3 миллионов баррелей, и в итоге потеряет меньше, чем этот прирост (правда, точкой отсчёта будет считаться 11 миллионов баррелей). Россия же потеряет 2,5 миллиона баррелей в сутки – и вместо 11 миллионов будет добывать те же 8,5 миллионов баррелей.

Это пока не финальная версия соглашения, пока это итог виртуальной встречи лидеров стран ОПЕК+. 10 апреля состоится встреча на уровне министров, которые уже будут фиксировать окончательный вариант сделки.

Тем не менее, уже ясно, что «мартовский» кризис оказался лишь на руку саудитам – они смогли серьезно увеличить добычу нефти за короткий период, что теперь дало им возможность сохранить свою добычу неизменной (по отношению к марту 2020-го) за счет других стран, в том числе и России.

Что будет дальше с нефтью и рублем?

Без новой сделки нефтяной рынок рухнул бы до цен на уровне в 10 долларов за баррель, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, новое соглашение между Россией и Саудовской Аравией – историческое, и может принести стабильность на годы.

Однако большинство экспертов, хоть и не сомневаются в целесообразности такой сделки, считают ее уже запоздалой – по их мнению, договариваться о сокращении добычи нужно было еще в конце марта. Цена промедления – новые позиции Саудовской Аравии, которая благодаря скидкам для покупателей смогла нарастить добычу (возможно, и себе в убыток), и теперь получит выгоду от ситуации.

Сделка была необходима еще и потому, что в мире заканчиваются свободные мощности для хранения нефти – кроме того, что это не бесплатно, такая ситуация приводит к еще более глубокому кризису. Еще недавно в мире фиксировались отрицательные цены на нефть, и даже продажа российской Urals в некоторые дни с учетом доставки могла бы стать убыточной.

Тем не менее, даже сокращение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки, по мнению экспертов, не спасет рынок – только во втором квартале ожидается спад потребления на 15 миллионов баррелей, и по мере заполнения хранилищ (которых хватит лишь до лета) цены снова будут падать.

Все дальнейшие прогнозы сводятся к тому, когда мировая экономика возобновит активность после пандемии коронавируса. Этого пока не может знать никто, но на второй квартал 2020 года эксперты не ожидают серьезного роста цен – хоть и видят в IV квартале цены в 45 долларов за баррель. Правда, стоит учитывать фактор американской сланцевой нефти, добыча которой снова станет рентабельной по мере роста цен на нее. Технология добычи такой нефти предполагает, что деятельность можно достаточно просто приостановить, а при благоприятной конъюнктуре рынка снова возобновить – это сделает невозможным серьезный рост цен.

Что касается России и рубля, то валютный рынок воспринял новости с полей онлайн-заседания ОПЕК+ весьма положительно – курс доллара впервые за последние недели опустился ниже 75 рублей (примерно уровень 17 марта этого года), причем рубль начал расти еще несколько дней назад. Нефть держится в диапазоне 33-35 долларов за баррель, что уже неплохо по сравнению с 25 долларами еще недавно, но до сих пор далеко от 42 долларов, заложенных в российский бюджет.

Стоит ожидать, что рубль будет сохранять свои позиции на таком уровне еще некоторое время – ведь участники валютного рынка изначально ориентировались на снижение добычи на 10 миллионов баррелей, что и произошло по факту.

Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от нескольких факторов:

  • насколько вырастут цены на нефть в условиях нового соглашения;
  • как повлияет снижение добычи на выполнение плана по доходам федерального бюджета РФ (меньше нефти – меньше денег, даже при условии роста цен). Изначально бюджет складывался из добычи в 11,3 миллиона баррелей в сутки по 42 доллара за баррель – по факту обе цифры, скорее всего, будут меньше;
  • как будет продвигаться борьба с коронавирусом. Чем быстрее запустится промышленность в мире, тем быстрее рынок начнет выходить из кризиса.

Россия текущий кризис проходит в целом лучше, чем валютную панику 2014-2015 годов: население после 5 лет падения реальных доходов уже не в состоянии скупать доллары или телевизоры, а ожидание длительного карантина трансформировалось в активность на продуктовом рынке.

Но восстановление нефтяных цен и даже возврат доллара на уровень ниже психологической отметки в 70 рублей вряд ли решат все проблемы россиян – кажется, они только начинаются.