Из-за отключения части банков от SWIFT отправить деньги за рубеж стало дороже и сложнее
Из-за отключения части банков от SWIFT отправить деньги за рубеж стало дороже и сложнее

Комиссии за платежи через систему SWIFT растут, связано это с усложнением процедуры перевода и с блокировкой крупных банков.

Нынешний кризис поставил под санкционный удар крупнейшие банки России — по решению ЕС они отключены от межбанковской системы переводов SWIFT и больше не могут совершать переводы. Как только ведущие банки оказались за бортом системы международных транзакций, оставшиеся в системе банки пересмотрели тарифы.

Так, Тинькофф банк пересмотрел размер комиссии за переводы, увеличив ее вдвое в долларах, а в фунтах стерлингов – как минимум втрое (1% от суммы перевода, но не менее 30 долларов, и от 30 фунтов соответственно). Верхний порог стоимости перевода установлен в 200 долларов. Интересно, что банк сам отказался от переводов в евро, хотя санкции на него наложены не были.

Не повышать тарифы в Тинькофф не могут, иначе банк будет вынужден оказывать услугу себе в убыток. Тем более, что комиссии относительно конкурентов здесь достаточно небольшие:

  • Райффайзенбанк установил комиссию 1,5%, от 30 до 250 долларов;
  • Росбанк – 1-2% от суммы перевода;
  • Газпромбанк проведет платеж за 1% от суммы, от 1 000 до 15 000 рублей, кроме Австралии, Канады и Великобритании;
  • Россельхозбанк переводит валюту в любые страны по тарифу от 1,5%, от 20 до 300 долларов.

Альтернатив у предпринимателей немного – основные игроки в лице Сбера, ВТБ, Альфа-Банка и прочих вынужденно уступили лидерство меньшим по размеру банкам. Переводы теперь проходят дольше, возросло количество проверок и запрашиваемых документов. Комиссии растут еще и по причине увеличения трудозатрат на переводы в валюте: усложнился сам процесс SWIFT-перевода, появились новые процедуры.

Впрочем, на фоне курсовой разницы и экономических событий этой весны финансовые издержки от отключения от SWIFT незначительны. Гораздо серьезнее – риск задержки платежей, ведь теперь они и вовсе могут не дойти до адресата, а расследование и возврат требуют длительной процедуры.

Не исключена теперь и вероятность того, что рано или поздно заблокированные банки найдут выход из ситуации и через неподсанкционные банки-корреспонденты начнут заключать соглашения, в таком случае переводы пойдут по более длинной цепочке. Эта цепочка может строиться на трех-четырех звеньях, и там все будет зависеть от способности банка найти короткий путь для обхода санкций.

Альтернативой SWIFT называют Систему передачи финансовых сообщений, число пользователей СПФС уже более 330, в том числе к ней подключаются иностранные банки. А также есть система INSTEX – это посредник между Ираном и ЕС, и китайский аналог СВИФТа – CIPS.