Из-за отмены второй волны вузы недобрали абитуриентов. Некоторые – даже на бюджетные места

Многие абитуриенты, опасаясь не попасть вообще никуда, предпочли поступить хотя бы в какой-нибудь вуз.

На днях мы писали о сложностях вступительной кампании этого года. Из-за новых правил приема, в которых отменили вторую волну зачисления, абитуриенты должны были определиться с поступлением до определенного момента конкретного дня, подав согласие на зачисление. Но из-за паники и неопределенности никто не мог точно знать, пройдет ли на бюджетное место. К тому же в последний момент сайты вузов работали с сильными сбоями, что еще сильнее осложнило ситуацию.

Когда прием документов закончился, оказалось, что далеко не все места в вузах заняты. Например, несколько факультетов МГУ объявили дополнительный набор на платные места – для тех, кто не смог выбрать нужную форму и направление подготовки, или плохо сдал экзамен и хочет пересдать его. Такие абитуриенты должны будут сдать дополнительные вступительные испытания, их дату объявят позже.

Некоторые вузы из регионов готовы даже объявить дополнительный набор на бюджетные места – например, Иркутский государственный университет по программам бакалавриата.

Другие вузы (в основном, столичные) объявили о дополнительном зачислении – если поступивший абитуриент решает отказаться от места и отозвать свои документы, на его место зачисляют первого из тех, кто не смог пройти по баллам в период основного конкурса. Среди таких вузов есть крупные (вроде МФТИ, МАДИ, МЭИ), и по некоторым направлениям они готовы дополнительно зачислять абитуриентов даже на бюджетные места.

По прежним правилам зачисление шло по факту в три волны – на «нулевой» зачислялись победители олимпиад и льготники, на первой – те, кто набирал хорошие баллы и шел на интересное ему направление. По итогам первой волны места оставались, в том числе и бюджетные – и уже на них могли претендовать абитуриенты со средними баллами, проходя по рейтинговым спискам.

Теперь вторую волну отменили, но разрешили подавать документы на 10 факультетов в каждом вузе (вместо 3, как было раньше). Из-за неразберихи многие приносили свои согласия на зачисления в последний момент, чтобы понять свои шансы на попадание. Но понять этого многие не смогли – спрогнозировать, куда именно подаст согласие абитуриент с высокими баллами, было сложно.

Представители вузов говорят, что некоторые абитуриенты как-то смогли подать согласия в несколько вузов, что сбивало статистику. Когда их «отчислили» из тех, куда те не хотели идти, образовались свободные места. На них и был объявлен дополнительный набор.