Из-за поправок к Конституции часть молодых семей не попадает под государственные программы

В новом законе о молодежной политике будет пункт о том, что молодой семьей будет считаться пара, вступившая в брак впервые.

1 июля в России прошло общероссийское голосование по поправкам к Конституции, и большинство избирателей их поддержали. Теперь законодатели на федеральном и региональном уровне приступили к составлению законопроектов, которыми поправки будут конкретизированы и включены в правовое поле. Одной из таких поправок стал пункт о молодежной политике.

В тексте Конституции теперь говорится о том, что молодежная политика является предметом совместного ведения федерального и регионального уровней власти. До настоящего момента основные положения регулируются именно региональным законодательством, тогда как на федеральном прописаны лишь отдельные нормы. В Совете федерации уже решили написать новый законопроект, который будет определять все вопросы молодежной политики на федеральном уровне.

Так, в нем планируется закрепить понятия молодежи и молодой семьи:

  • молодежь – граждане в возрасте от 14 до 35 лет;
  • молодая семья – это союз людей в возрасте до 35 лет, которые вступили в брак впервые. Кроме того, молодыми семьями будут считаться и неполные семьи с одним родителем возрастом до 35 лет и несовершеннолетним ребенком.

Сейчас понятие молодых семей относится, прежде всего, к жилищным программам (субсидии на покупку жилья), и норм о том, что это обязательно должен быть первый брак, нет. Эта поправка выглядит достаточно странно – по логике, семья из матери с ребенком попадает под категорию молодой семьи, но если она снова вступит в брак – это уже не будет молодая семья, вне зависимости от возраста супругов.

Законопроект уже почти полностью готов, уже на этой неделе его планируют внести на рассмотрение Госдумы, его одобрила Росмолодежь. Однако, по словам депутата Госдумы Натальи Кувшиновой, после первого чтения законопроект отправится на общественную дискуссию в регионах, и ко второму чтению в него могут быть внесены некоторые поправки. Соответственно, норма о первом браке в теории может быть исключена из текста.

Что касается самого законопроекта, он будет разграничивать полномочия федеральных и региональных властей. В частности, на федеральном уровне будет выстроена система органов власти, которые будут вести молодежную политику, а регионам придется реализовывать молодежные программы. Кроме того, в законопроект будут вписаны некоторые социальные гарантии.