Из-за валютной войны между КНР и США пострадала Россия, потеряв 1,8 миллиарда долларов из резервов

Российский Центробанк увеличил долю резервов в китайской валюте, которая опустилась до минимального уровня за 10 лет.

Между КНР и США продолжается торговое противостояние. После того, как курс юаня к доллару был снижен до минимального уровня (с 2008 года), это вызвало недовольство американского руководства, в частности, президента Дональда Трампа.

Он раскритиковал руководство Федеральной резервной системы (центральный банк США) за слишком высокую базовую ставку, из-за которой Соединенные штаты оказались в невыгодном положении.

Затем министр финансов США Стивен Мнучин официально обвинил власти Китая в манипулировании своей валютой. Это является нарушением обязательств КНР, взятых в рамках G20 – не проводить конкурентную девальвацию.

Однако среди пострадавших от китайской политики стран оказалась даже Россия. В 2018 году Банк России уменьшил роль доллара США в резервах в пользу евро (доля выросла до 37,7%) и юаня (рост с 2,8 до 14,2%). Соответственно, любое снижение курса этих валют обесценивает резервы.

Учитывая, что на начало года в резервах было юаня на сумму в эквиваленте 67 миллиардов долларов, потери России от девальвации составили около 1,8 миллиарда долларов. Можно было бы утверждать, что резервы в юане не стоит переоценивать в долларах, но двусторонняя торговля в национальных валютах – пока дело необозримого будущего.

Снижение курса национальной валюты всегда выгодно компаниям, работающим на экспорт. Получая оплату за товары в иностранной валюте (чаще всего в долларах), расходы такая компания несет в национальной валюте. Отсюда понятна обеспокоенность американских властей – после девальвации китайские товары будут более конкурентоспособны на мировом рынке.