Из-за засухи на юге Россия недосчитается четверти урожая подсолнечника. Власти ограничивают экспорт

Урожай в этом году рискует дойти до антирекорда трехлетней давности, а цены на культуру вырастут минимум на 20%.

Текущий год может стать не только рекордным по урожаю пшеницы, но и наоборот, показать очень слабый урожай подсолнечника. Культура считается очень требовательной к влаге – она требует от 500 до 600 миллиметров осадков в течение вегетационного периода, а минимальная потребность – 350-400 миллиметров. Однако в этом году в южных регионах, где выращивается подсолнечник, установилась засушливая весна, а за ней сухое лето, и у аграриев возникли проблемы.

По данным «Совэкона», на конец прошлой недели было обмолочено 600 тысяч тонн подсолнечника, а урожайность составила 1,6 тонны с гектара. Это на 28% ниже урожайности прошлого года, а всего по итогам 2020 года сбор культуры может составить 11,8 миллионов тонн, что на 23% меньше 2019-го и будет самым низким урожаем с 2017 года.

На фоне неблагоприятных прогнозов по урожаю цены на культуру могут подскочить уже в ближайшее время. Сейчас тонна семечки стоит 22570 рублей без НДС, но уже скоро «Совэкон» ждет роста минимум на 20%.

Особенно негативно это отразится на переработчиках – в прошлом году при урожае в 15 миллионов тонн их мощности были загружены всего на 75%, а в текущем году вводятся в эксплуатацию новые мощности еще на 1 миллион тонн. И чтобы компании не столкнулись с нехваткой сырья, в Масложировом союзе призывают скорее ввести новые экспортные ограничения для подсолнечника.

Так, по 30 июня экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС был вообще запрещен, а до 31 августа экспорт разрешался лишь при наличии специального документа. А с 1 февраля 2021 года экспортная пошлина поднимается на 20%, минимум до 80 евро за тонну. Сейчас пошлина составляет 6,5%, не менее 9,75 евро за тонну.

Правда, против ограничения экспорта выступает уже Российский зерновой союз – там считают, что ограничения на экспорт грозят сокращением посевных площадей и стагнацией производства, что снова ударит по переработчикам.

Однако в «Совэконе» это отрицают – там уверены, что чем выше экспортная пошлина, тем более выгодно заниматься переработкой внутри страны – фактически производитель получает скидку в размере пошлины при закупке сырья (с учетом того, что масло экспортируется свободно).