Израиль рискует оказаться в центре скандала из-за поставок оружия Азербайджану

Несмотря на союзнические отношения с Арменией, Израиль активно вооружает ее стратегического противника.

Уже 10 дней на территории Нагорного Карабаха продолжается масштабный вооруженный конфликт между вооруженными силами самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики и войсками Азербайджана. Как известно, конфликт на этой территории продолжается уже более 30 лет, но обострение 2020-го стало самым масштабным с начала 90-х годов.

Буквально сразу после начала столкновений начались взаимные обвинения сторон – так, Армения (которая всецело поддерживает сторону НКР) обвиняет в участии в боях Турцию, а Азербайджан уверяет, что на стороне НКР в боевых действиях участвуют представители Сирии.

Другие обвинения связывают с продажей вооружений. Так, Россия, с одной стороны, входит в состав ЕАЭС вместе с Арменией (а в городе Гюмри находится российская военная база), а с другой – активно продает вооружения Азербайджану и поддерживает нормальные отношения с республикой. Однако, как оказалось, другая страна продает Азербайджану еще больше оружия.

Речь идет об Израиле – Армения недавно открыла посольство в Тель-Авиве, но вскоре отозвала своего посла оттуда. Причиной стали поставки оружия из Израиля в Азербайджан – это подтверждается информацией о том, что азербайджанский транспортный самолет отправился с одного из аэродромов в Израиле.

Это достаточно необычно сразу по нескольким причинам: Израиль поддерживает достаточно союзнические отношения с Арменией, а также традиционно противостоит идеологии мусульманских стран. Тем не менее, с Азербайджаном у Израиля хорошие отношения, а в 2016 году азербайджанский президент Ильхам Алиев заявлял, что его страна купила у Израиля оружия на 4,85 миллиарда долларов.

Подобные сделки были и раньше – например, в 2012 году это даже стало для Ирана поводом вызвать азербайджанского посла и выразить ему обеспокоенность по этому поводу.

Израиль поставляет достаточно много современного оружия – например, беспилотники (в том числе боевые дроны, которые активно используются в нынешнем конфликте). По некоторым данным, Израиль за последние 5 лет продал Азербайджану оружия на 740 миллионов долларов – больше, чем Россия.

Тем не менее, в Израиле не видят в этом ничего плохого – например, глава Иерусалимского института стратегии и безопасности Эфраим Инбар считает, что для его страны главное – быть хорошим поставщиком, а за то, как именно покупатель оружия будет его использовать, поставщик ответственности не несет.