Почему в Нагорном Карабахе вспыхнул конфликт? Разбираемся в истории противостояния

На мировой карте есть места, где постоянно возникает напряжённость, тлеют конфликты, кипят страсти. Традиционно их называют «горячими точками»: чтобы вспыхнуло пламя, достаточно искры. Нагорный Карабах (Арцах) – именно такое место, где даже у образованных людей отключается разум. Точку напряжённости часто сравнивают с Крымом, но параллели некорректны.

Арцах – это столкновение геополитических реальностей, место, где соприкоснулись этносы и религии. Разрешить этот конфликт не могут уже несколько десятилетий. Лучшие медиаторы мира либо сломали зубы, либо умыли руки. Почему за Нагорный Карабах опять воюют? Кому он принадлежит? Сколько продлится война и скажется ли это на российском рубле? Поговорим подробнее.

Несколько слов о Нагорном Карабахе

Крым – это жемчужина Чёрного моря, крайне перспективная территория как в экономическом, так и в географическом плане. Нагорный Карабах – совсем другая история. Площадь непризнанной Республики составляет около 11,5 тыс. кв.км. Это ровно в 4 раза меньше Московской области. Население – 150 тысяч человек. Столько же проживает в Восточном Бирюлёво, а в Марьино – почти в два раза больше.

blank

Нагорный Карабах на карте

ВВП непризнанной НКР составляет 0,5 млрд. долларов США. Для сравнения, доходы бюджета Москвы в 2019 г. – 2,4 трлн. рублей. Кто-то упрекнёт меня в том, что я пытаюсь впихнуть право на самоопределение в узкие рамки цифр и процентов. Но нет: моя цель – показать, что сама по себе Нагорно-Карабахская Республика – квазигосударство, где нет ни глубоких традиций самоуправления (как в Сан-Марино или Лихтенштейне), ни огромных денег (как на Мальте или Кипре).

Её даже с Крымом сравнивать некорректно. И, чего греха таить, с Северной Осетией и Абхазией. И с Косово. Потому что в основе противостояния отнюдь не право на самоопределение. А нечто иное: одновременно и более глубокий, и более странный конфликт.

blank

Улица в Степанакерте – столице НКР

Как появилась Республика Нагорный Карабах?

Непризнанное государство было провозглашено 2 сентября 1991 года, этому решению предшествовал ряд событий. Чтобы понять глубину вопроса, нужно отмотать плёнку истории хотя бы на начало 20-го столетия. Рухнула Российская империя, два её осколка (Армения и Азербайджан) провозгласили независимость. Арцах стал (или был до этого?) яблоком раздора между новообразованными государствами, начались бои. На тот момент территориально область Нагорного Карабаха преимущественно была населена армянами.

Однако в Азербайджан вошёл зарождающийся СССР, который помог этой стране в противостоянии с заклятым другом, заодно лишив фактической независимости обе страны. Красная армия смогла вытеснить армян со спорной территории, Карабаху придали официальный статус (дав статус автономного округа). А потом – отдали Азербайджанской ССР, где прочно и органично установилась власть советов. Ну а потом 1/6 часть суши принялась увлечённо строить коммунизм. Занималась этим и Армения – с переменным успехом.

На референдуме за независимость НКР в 1991 г. высказалось 99,8% участников. Это связано с тем, что азербайджанцы проигнорировали плебисцит.

Именно на этом этапе произошёл исторический казус, который вылился в масштабное противостояние уже на другом разломе эпох. Район, населённый преимущественно армянами, официально вошёл в состав Азербайджана. Эти кавказские этносы крайне разные. Армяне уже много столетий были христианами, испытывали симпатии к России, азербайджанцы – мусульманами, друзьями турок-персов. А затем у азербайджанских и армянских кланов внутри СССР были схожие интересы, отсюда – конкуренция.

Желание населения Арцаха стать ближе к Армении с новой силой заявило себе в период перестройки. Азербайджан, если можно так сказать, хорошо вписался в СССР. Националистические настроения были умеренными, доминирование русского языка и культуры воспринималось нормально. Армения же к заказу Союза чувствовала себя недооценённой. Здесь во всю силу заявил о себе национализм, а где он есть – там вражда и нетерпимость.

История противостояния

Начало борьбы, как ни странно, положил вполне мирный акт. Народные избранники Нагорно-Карабахского автономного округа 20.02.1988 обратились к руководству СССР, Азербайджана и Армении с просьбой включить район в состав последней республики. Ни о каком суверенитете ни шло и речи. Но мнения внутри будущей непризнанной Республики разделились в зависимости от национальности оппонентов.

Спустя несколько дней произошли этнические стычки в Сумгаите и Аскеране. Нарастала взаимная неприязнь на национальной почве. Из страха за жизнь армяне покидали азербайджанские районы, и наоборот. В 1989 г. в будущей НКР появились отряды самообороны, затем было введено чрезвычайное положение как в Армении, так и в Арцахе.

А в 1990 г. началась полноценная война. Стороны периодически обменивались артиллерийскими ударами, устраивали взаимную резню на подконтрольной территории. Погромы прошли в Баку, где по официальным данным было убито 90 армян – просто так, за одну лишь этническую принадлежность. Сотни тысяч покинули Азербайджан, дабы не повторить судьбу соплеменников.

Но и Армения не отставала по уровню агрессии и жестокости от соседа. Здесь тоже были и погромы, и чистки, и убийства на национальной почве. С сентября 1991 г. азербайджанцы обстреливали НКР. Однако конфликт удавалось удерживать в более-менее жёстких рамках до того, как не рухнул СССР.

Независимость Азербайджана объявлена 28.08.1991, а НКР – 02.09.1991.

Как только не стало Союза, Армения и Азербайджан вышли на новый виток противостояния. С упорством, достойным лучшего применения, патриоты обеих стран принялись сражаться за Арцах. Нет смысла подробно описывать эти события… Шли бои за города, сбивались вертолёты, сотни могил выросли с каждой стороны фронта.

blank

Армия Азербайджана во время войны в Нагорном Карабахе

Во время «ходжалинской резни» армянские военные уничтожили несколько сотен мирных жителей.

До мая 1994 года шла позиционная война, в ходе которой сформировалась «линия соприкосновения». Обе стороны отметились крайней жестокостью, в этом безумии не найти правых и виноватых. Потери сопоставимы: за 6 лет у Армении – около 26 тысяч убитых и раненых, у Азербайджана – около 40 тысяч. Тут надо отметить, что международные и локальные симпатии были на стороне последних. Но армяне выстояли.

blank

Азербайджанские беженцы из НКР, лето 1993 года

Почему Нагорный Карабах – азербайджанский?

С юридической точки зрения НКР – никем не признанное образование. Ведь поначалу не шло речи о самоопределении. Этот район хотел вернуться в историческое лоно Армении, а высшее руководство СССР этого не пожелало. Но поскольку границы Азербайджана были официально очерчены и закреплены, отчуждения территории быть не могло. К тому же, к концу 80-х годов многие поселения Нагорного Карабаха были преимущественно «бакинскими».

Территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом, Россия тоже поддержала неделимость страны. Да, на заре СССР эту область, можно сказать, подарили Баку. Но территория была заселена не так уж плотно, площадь её нельзя назвать огромной. Если бы не сильнейшее желание Армении «восстановить историческую справедливость», никто и никогда бы не оспорил принадлежность Нагорного Карабаха.

Почему Арцах – армянский?

Если посмотреть на проблему глазами этого народа, откроются совсем другие горизонты. Столетиями армян теснили и выгоняли с насиженных мест. Им отказывали в равноправии. Кто-то отрицает турецкий геноцид, но не поспоришь с тем, что персы уничтожили сотни тысяч армян. Это исторический факт, который современная Анкара парирует лишь «временами» и «взаимной жестокостью».

Для Армении проблема гонений – вопрос выживания. Националисты всерьёз опасаются, что если уступить Азербайджану и Турции (а она активно участвует в политических процессах) НКР, они двинутся дальше. И это предположение не лишено логики. Вот почему они будут сражаться за клочок гористой местности с остервенением.

Арцах называют колыбелью армянского народа, но это преувеличение. Всего лишь ещё один исторический район, где зародилась нация. Или не совсем: как проверить этот факт спустя тысячелетия? Нет, Арцах для Армении – это вопрос выживания, и точка. Как для евреев – Иерусалим, если хотите.

Резюме: выхода нет

Итак, за годы противостояния стороны взаимно уничтожили и ранили примерно 100 тысяч человек. Это сопоставимо с населением всей Нагорно-Карабахской Республики. Материальные потери трудно подсчитать, но, думается, это ВВП квазигосударства за весь период его существования.

Трезвый взгляд подсказывает, что война за независимость НКР – это безумие. Как и желание вернуть его в состав Азербайджана любой ценой. Печально, что Арцах стал разменной картой, ширмой, за которой сильные мира сего стряпают свои тёмные делишки. Можно бесконечно спорить о том, кто виноват: реваншистский Баку, надменная Анкара, упорный Ереван или маломощный Брюссель.

Что можно сказать совершенно точно: Москве не стоит поддерживать ни одну из сторон конфликта. Выбранная стратегия выжидания – правильная. Только она поможет России спокойно пережить 2020 год и даже получить немного дивидендов от конфликта. Хоть это и цинично. И тогда рубль в 2021 г. не возьмёт новых глубин, а евро – в худшем случае сохранит набранные высоты. А в лучшем – сильно откатится назад.