Какие выплаты будут получать мобилизованные: официальные объяснения от Минобороны
Какие выплаты будут получать мобилизованные: официальные объяснения от Минобороны

Судя по всему, разовую выплату в 195 тысяч рублей получат только те, кого призвали по мобилизации, и кто после этого подписал контракт на год и больше.

Представитель финансового блока Министерства обороны РФ Сергей Микищенко заявил, что единовременная выплата в 195 000 рублей будет начисляться срочникам, заключившим контракт, а также мобилизованным гражданам и контрактникам, которые подписали соглашение сроком на 1 год и более.

То есть, согласно указу президента РФ, под выплату попадают:

  • военнослужащие срочной службы, заключившие контракт с Минобороны после 21 сентября сроком минимум на 1 год;
  • мобилизованные граждане, заключившие контракт с Минобороны на год и больше;
  • другие военнослужащие, подписавшие контракт на год, начиная с 21 сентября и позже.

Другими словами, обязательное условие для получения этой выплаты – именно контракт на 1 год. При этом, указ распространяется только на правоотношения с 21 сентября 2021 года, а значит, при заключении контракта до этой даты, либо при заключении контракта на срок менее 1 года, выплата осуществляться не будет.

Но это не отменяет других льгот, в том числе денежного довольствия – каждый мобилизованный будет получать его в размере 195 000 рублей в месяц минимум.

Денежные средства для военнослужащих, мобилизованных с 21 сентября, будут начисляться ежемесячно на банковскую карту с 10 по 20 число за предыдущий месяц службы. К примеру, за срок службы с 1 по 31 октября, довольствие должно быть начислено с 10 по 20 ноября, но именно в ноябре довольствие должны выплатить досрочно, 8 ноября, сообщили в Минобороны.

Основная сумма оклада будет зависеть от воинской должности, оклада по званию и выслуги лет, а дополнительные премии предусматриваются за достижения и особые условия службы. В Минобороны объяснили такие цифры:

  • на должности мотострелка можно получить 195 000 рублей;
  • на должности командира взвода – около 225 000 рублей;
  • на должности командира батальона – около 243 000 рублей.

При этом, 158 000 рублей из денежного довольствия каждого солдата считаются социальной выплатой, поэтому не будет облагаться НФДЛ в 13%. Размер суммы, с которой выплачивается налог также будет зависеть от звания и общего оклада. Например, у мотострелков это 37 000 рублей, а у командира взвода в звании лейтенанта – около 68 000 рублей.

А если военнослужащий хочет, чтобы оклад зачислялся на счета его родственников, необходимо оформить доверенность. Также можно оформить привязку дополнительной банковской карты к расчетному счету в банке, однако, эту процедуру военнослужащий должен выполнить самостоятельно.

Как вы считаете, справедливы ли условия разовой выплаты только для контрактников?