Карту UnionPay стало оформить проще. Но за границей они часто не принимаются к оплате

Несмотря на то, что UnionPay – единственная международная платежная система в России, с приемом карт за границей есть проблемы.

Как мы писали ранее, после ухода платежных систем Visa, MasterCard и JCB из России единственным вариантом для поездок за границу остались карты китайской платежной системы UnionPay. Их выдавали несколько банков, которые еще в марте подняли стоимость выпуска карт до 10-15 тысяч рублей.

Теперь карты этой системы выдают еще два банка:

  • МТС-банк – берет 10 тысяч рублей за выпуск карты, обслуживание с третьего месяца стоит 99 рублей в месяц (бесплатно, если выполнять условия по обороту в 10 тысяч или хранить минимум 30 тысяч рублей на карте);
  • «Русский стандарт» – выпускает кредитные карты UnionPay в двух тарифах. В одном выпуск и обслуживание карты стоит 4900 рублей разово, во втором – 499 рублей в месяц (бесплатно, если оплачивать картой покупок на сумму от 50 тысяч рублей в месяц).

Соответственно, теперь карты этой системы выпускают сразу 10 российских банков, они в общей сложности выдали уже полмиллиона карт (до санкций их было всего 50 тысяч).

Однако, как пишет «Коммерсантъ», держатели карт UnionPay российских банков сталкиваются с проблемами за границей. Формально карты работают в 180 странах мира, включая США и страны Евросоюза. По факту карта работает далеко не всегда и не везде.

Пока проверить работоспособность карт за границей (просто в силу небольшого их количества и ограничений на выезд россиян) смогли немногие клиенты – но и они рассказывают о проблемах. Так, в США карту к оплате не приняли почти нигде, оплачивать покупки в интернете ей тоже оказалось сложно. В колл-центрах банков подтвердили, что это распространенная проблема, но официально таких заявлений не поступало.

На неофициальном уровне представители банков пояснили, что проблема касается иностранных интернет-магазинов, которые отказываются принимать оплату с карт UnionPay именно российских банков. Впрочем, в реальности такое маловероятно, отмечают эксперты – у магазинов просто нет доступа к таблице БИНов (первые 6 цифр номера карты, которые идентифицируют банк-эмитент), поэтому такие выборочные «санкции» были бы невозможны.

Тем не менее, даже в случае таких проблем вмешиваться в ситуацию должна сама система UnionPay, но пока там никак не реагируют на проблему и не отвечают на запросы.