Каждая вторая многодетная семья в России находится за чертой бедности

Эта величина учитывает семьи, в которых доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что уровень бедности в стране сократился до 12,9%, в количественном выражении – на 400 тысяч человек. Она считает это достижением, но снижение еще не такое, как хотелось бы. Об этом она рассказала в интервью «Известиям».

Среди социальных категорий значительная часть приходится на многодетные семьи. Так, из многодетных семей 51% находятся за чертой бедности.

Уровень бедности по регионам возглавляет Тыва, где доходы ниже прожиточного минимума получают 40,5% жителей. Также низкие доходы у жителей Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Всего, если сопоставить слова Голиковой и данные Росстата, к бедным относятся 19,2 миллиона россиян, это почти каждый восьмой житель страны.

Однако стоит понимать, что официальная статистика опирается на прожиточный минимум, который многие считают искусственно заниженным. Так, в IV квартале 2018 года Минтруд насчитал прожиточный минимум для трудоспособных граждан в размере 11 069 рублей, а для пенсионеров он еще ниже – 8464 рубля. Соответственно, это сумма, которая позволяет едва выживать, но при непредвиденной ситуации даже выживание становится делом непростым.

Вероятно, снижение числа бедных связано с тем, что в конце 2018 года замедлилась инфляция, что позволило регионам сохранить прожиточный минимум. Доходы пенсионеров на уровень бедности по факту не влияют, так как их доходы в принципе не могут быть ниже прожиточного минимума благодаря механизму социальных доплат.

Стоит также отметить, что пересмотр показателей мог быть связан с новой системой оценки доходов населения Росстатом. Так, по старой методике выходило, что за 5 лет реальные доходы населения сократились на 10,9%, тогда как по новой – всего на 8,3%.