Каждой третьей многодетной семье отказывают в списании 450 тысяч по ипотеке

Основные причины – заемщики пытаются списать потребительские кредиты вместо ипотечных или не до конца оформили все документы.

С 25 сентября в России была запущена предложенная президентом льгота – частичное или полное списание долга по ипотечным кредитам для многодетных семей в сумме до 450 тысяч рублей. Уже прошло полтора месяца и подведены первые итоги действия программы:

  • банки приняли 13 тысяч заявок;
  • Дом.РФ рассмотрел 4,5 тысячи заявок;
  • по 3 тысячам заявок принято положительное решение.

То есть, из уже рассмотренных заявок удовлетворяются только 2/3, остальным отказывают. Среди причин называют несоответствие целевого назначения кредита – льгота предоставляется только по ипотечным кредитам на покупку готового жилья, жилья по договору долевого участия или земли под индивидуальное строительство.

Еще одна из причин – приемные родители (на которых тоже распространяется программа) не до конца оформляют документы, подтверждающие родительские права. Часть заявок были отправлены на доработку – чтобы заявители предоставили больше документов. Юристы говорят, что если семье будет отказано по какой-то иной причине, есть смысл обжаловать отказ в судебном порядке.

Что касается документов, требования банков несколько отличаются: если по условиям «Дом.РФ» нужно принести паспорт, копии свидетельств о рождении детей, кредитный договор и правоустанавливающие документы на жилье, то, например, Сбербанк просит предоставить нотариально заверенные копии паспорта и свидетельств о рождении (а заверить минимум 4 документа будет стоить дорого).

Всего на рассмотрение заявки, принятие по ней решения и перевод денег уходит примерно месяц, но если нужно собирать дополнительные документы, этот срок может увеличиваться.

Напомним, многодетные семьи могут получить до 450 тысяч рублей на списание части долга по ипотечному кредиту, если третий или последующий ребенок родился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го. Если остаток основной суммы долга будет меньше 450 тысяч рублей, остаток денег можно направить на погашение процентов.

Всего, как ожидается, каждый год за выплатой будут обращаться 60-65 тысяч семей, но даже если каждая из них получит по 450 тысяч рублей, банковская система этого почти не заметит (так как объемы ипотечного кредитования огромны – общий долг россиян больше 7,2 триллионов рублей).