Китайская компания будет производить в России двигатели, КПП и не только – в обмен на поддержку от государства

Компания Haval подписала специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом на 42,2 миллиарда рублей.

Летом прошлого года в технопарке Узловая в Тульской области начал работу новый автомобильный завод китайской компании Haval. Компания планирует локализовать производство нескольких моделей в России, поэтому завод построен с цехами штамповки, сварки, покраски и сборки автомобилей. Но это только первая очередь производства, в итоге же компания построит еще один завод.

Как сообщает Минпромторг, с компанией Haval был подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) по аналогии с остальными автопроизводителями, работающими в России. Обычно СПИК предполагает, что инвестор вкладывает определенную сумму в производство и обеспечивает определенный уровень локализации производства, получая взамен от государства льготы и компенсации. Например, одно из важных преимуществ СПИК – это компенсация утилизационного сбора, который вынуждены платить и производители авто, и их импортеры (но импортеры, что понятно, компенсаций не получают).

В отрасли считается, что без СПИК ни один автопроизводитель не сможет вести бизнес с положительной рентабельностью – как минимум из-за того, что будет находиться в неравных условиях с конкурентами (которые получают льготы по СПИК). Однако в случае с Haval все было не так просто – в прошлом году компания по какой-то причине не получила контракт, но в этом году он все же был подписан.

По условиям контракта на 42,4 миллиарда рублей компания обязуется до 2022 года построить новый завод по производству двигателей, коробок передач, электронных блоков управления и других комплектующих. На заводе будут заняты 300 человек, и в итоге производство на 90% обеспечит потребности российского представительства компании в двигателях.

Возможно, после подписания СПИК и достаточного уровня локализации производства компания сможет установить более привлекательные цены для потребителей. Изначально же модель Haval F7 тульской сборки была оценена в 1,5 миллиона рублей, что примерно соответствовало ценам на аналогичные модели конкурентов. Тем не менее, дилеры рассказывали, что потребители спрашивают именно авто тульской сборки, поэтому они были даже в дефиците. Производственная мощность завода – 80 тысяч автомобилей в год, в перспективе она вырастет до 150 тысяч.