Китай меняет курс: что происходит в экономике КНР и чего ждать дальше
Китай меняет курс: что происходит в экономике КНР и чего ждать дальше

Доллар США в начале ноября 2022 года подорожал до 7,309 китайского юаня — максимального уровня почти за 15 лет, с января 2008 года. Анатолий Вожов, заместитель Председателя Правления ПАО «РосДорБанк», рассказал о главных причинах замедления экономики Поднебесной и смене экономической политики.

Юань теряет к доллару

С начала 2022 года юань ослаб к доллару США на 13%. В прошлом месяце китайские банки постарались оказать давление на доллар и активно распродавали американскую валюту. В результате доллар скорректировался по отношению к юаню на полторы фигуры, или 2% — до 7,16. Впрочем, к концу октября доллар отыграл большую часть коррекционных потерь и поднялся к 7,25 юаня.

По прогнозам экспертов рынка, дальнейшее ослабление дойдёт до 7,5 юаня за доллар. Тем более что Народный банк Китая продолжает придерживаться умеренно мягкой денежно-кредитной политики, в то время как центробанки экономически развитых стран повышают ставки, чтобы удержать рекордный рост инфляции.

Китай меняет курс: что происходит в экономике КНР и чего ждать дальше

График курса юаня к доллару

Вероятно, что ослабление юаня связано с недовольством китайского лидера слишком крепким юанем и желанием новой власти КНР ограничить импорт и поддержать экспортные позиции.

Кроме того, по данным Bloomberg, за первые 9 месяцев 2022 года дефицит бюджетов на всех уровнях власти КНР составил рекордные 7,16 трлн юаней или 980 млрд долларов. Это почти в три раза выше дефицита в 2,6 трлн юаней за аналогичный период прошлого года.

Cлабеющий дракон

Рост ВВП Китая за 3 квартал 2022 года, по данным государственного статистического бюро КНР, оказался лучше ожиданий: 3,9% в годовом выражении против консенсус-прогноза 3,8%. Он заметно ускорился по сравнению с предыдущим кварталом (тогда было 0,4%), но отстаёт от целевого уровня на 2022 год 5,5%, от которого власти Поднебесной пока официально не отказывались. За 9 месяцев подъём китайской экономики составил 3%.

Китай меняет курс: что происходит в экономике КНР и чего ждать дальше

Поквартальный график роста ВВП Китая

Темпы роста выручки от основной деятельности китайских компаний составили в 3 квартале 8,2% год к году против 8,4% по итогам 2 квартала и 8,8% — по итогам первого. Здесь налицо некоторая стагнация, как и в корпоративных прибылях, где по итогам квартала произошло сокращение в годовом выражении на 2,3%. Во втором и первом квартале прибыль также снижалась, на 2,1% и 1,1%, соответственно. Уровень безработицы в стране зафиксирован выше прошлогодних показателей и составил 5,4%. О снижении покупательской активности свидетельствует тот факт, что объём розничных продаж вырос на 2,5% вместо прогнозируемых 3,3%.

Политика нулевой терпимости к COVID-19 позволила Китаю, с населением более 1,4 млрд человек, обойтись всего 6 тысячами жертв пандемии против 1 млн в США, где народу живёт в 4 раза меньше, и более 6 млн — в мире. Но побочным эффектом ограничений стало резкое замедление экономики. На самом деле уже ясно, что годовой ВВП будет ниже прогнозируемых компартией 5,5%.

Международный валютный фонд предсказывает рост не более 3,2%, хотя ещё в 2012-2019 годах китайская экономика стабильно росла на 6-8%.  Так что, рост ВВП Китая в третьем квартале до 3,9% объясняется лишь увеличением инвестиций в инфраструктуру, которые на сегодня не сыграли никакой роли в процессах восстановления экономики, а были одной из попыток оживить рынок.

Не только регулярные локдауны тормозят экономику Китая. Свою роль, безусловно, сыграл кризис на рынке недвижимости. Традиционно на эту отрасль приходится почти треть ВВП КНР. В прошлом году крупнейший китайский застройщик Evergrande объявил о невозможности выполнения своих обязательств на 300 млрд долларов. Ряд регионов охватила волна протеста: граждане отказывались выплачивать ипотечные кредиты, будучи не уверенными, что получат своё жильё. Как следствие, с начала года стоимость жилплощади упала в среднем на 20%, на 24% сократился объём продаж.

Китай меняет курс: что происходит в экономике КНР и чего ждать дальше

График капитализации Evergrande

Ещё одной причиной замедления экономики Поднебесной являются проблемы в IT-секторе. Последние пару лет крупные технологические компании Китая находятся под жёстким давлением государственных регуляторов. Например, в 2020 году власти Китая остановили IPO Ant Group на Нью-Йоркской бирже, которое могло стать крупнейшим в истории. Более 200 IT-компаний, работающих на американском рынке, оказались под угрозой делистинга.

Так правительство пытается бороться с монополизацией рынка, снизить зависимость корпораций от западного капитала и ограничить доступ в Китай европейским и американским компаниям. Правда, уже сейчас власти стали постепенно отходить от категоричного контроля IT-сферы и даже заявили о готовности обсуждать послабление мер, анонсировав переговоры с ведущими игроками отрасли в лице Tencent и Meituan.

Наконец, Поднебесную покинули и продолжают покидать некоторые международные инвесторы, напуганные обострением противостояния вокруг Тайваня, начавшимся в августе этого года после визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Новая риторика Си Цзиньпина по тайваньскому вопросу показалась инвесторам более жёсткой, чем звучала ранее. А значит, влияние геополитического напряжения в регионе на мировую экономику в целом будет только усиливаться.

Судьбоносный съезд

В конце октября в Поднебесной состоялось событие, к которому страна готовилась несколько лет — XX съезд КПК. Он в полном соответствии с прогнозами продлил полномочия действующего главы партии и государства Си Цзиньпиня, а также определил дальнейшее развитие китайских политики и экономики. Председатель Си руководит страной с 2012 года и стал первым после основателя КПК Мао Цзэдуна лидером, руководящим страной более двух сроков.

Внешним наблюдателям съезд запомнился скандалом — публичным удалением с него экс-главы государства Ху Цзиньтао. Прямо во время заседания к нему подошли двое людей и вывели под руки из зала. Удаление получилось символическим, наблюдатели трактовали его как сигнал всему миру, что Поднебесная порвала с прошлым. Ху Цзиньтао правил с 2002 по 2012 год и запомнился ослаблением контроля за строгим следованием политическим догмам вроде коммунистических идеалов. При нём расширялась свобода бизнеса, молодёжь активнее выезжала на учёбу за границу, в основном в США.

Китай меняет курс: что происходит в экономике КНР и чего ждать дальше

Кадр с XX съезда КПК

Си Цзиньпин выбрал несколько другой курс — укрепление власти партии, централизацию системы управления, повышение авторитета партийной идеологии. Со своими соратниками он прикладывает большие усилия для достижения независимости в сфере науки и технологий, сокращения зависимости экономики от экспорта. Политика Пекина становится всё более суверенной, что, разумеется, не нравится Западу. Давление возрастает, отношения разрушаются, но возвращение к прежней модели сотрудничества со стороны китайской власти выглядит практически невозможным.

В 2014 году Си Цзиньпин объявил о наступлении «новой нормальности», призывая стремится к высокому качеству, а не скорости. Страна вступила в период перехода от экстенсивного роста к интенсивному, а значит, сохранять темпы роста на 6-7% в год уже не получится.