Клиент Сбера потерял 40 тысяч на разнице курсов из-за рекомендации менеджера. Деньги ему вернули

Сбербанк компенсировал потери своему клиенту, который следовал рекомендациям менеджера банка. Но это – скорее исключение, чем правило.

Один из клиентов Сбербанка захотел отправиться в тур за границу, но в одном из отелей принимали оплату только в евро. В связи с этим он решил предварительно проконсультироваться в банке насчет возможности перевода рублей в евро. Следуя рекомендациям менеджера клиент потерял 39 800 рублей на конвертации, после чего он потребовал вернуть деньги, но Сбербанк сначала не стал выплачивать компенсацию.

Как пишет челябинское издание 74.ru, клиент начал требовать выплату компенсации от Сбербанка, но ему постоянно отказывали. С его слов, он связался с менеджером кредитной организации, чтобы узнать доступные способы для оплаты проживания в индийском отеле. Ему порекомендовали перевести рубли в евро через мобильное приложение и оплатить необходимые услуги за рубежом. Но в итоге валютный перевод не проходил (напомним, что карты Visa российских банков не работают за границей с 9 марта). Только некоторое время спустя клиенту сообщили, что переводы по картам Visa заблокированы, а потому оплатить что-либо за границей с их помощью невозможно.

Клиент попросил отменить конвертацию, но ему ответили отказом. В итоге ему пришлось конвертировать евро обратно в рубли, но уже по курсу банка. Если во время первого перевода курс составлял 63 рубля за евро, то обратный перевод обошелся по 54 рубля за евро. Выходит, что из начальных 300 тыс. рублей клиент потерял 39 800 рублей. Из-за этого он решил обратиться в ЦБ, Роспотребнадзор, ФАС и даже в полицию и прокуратуру.

Клиент отстаивал свою позицию, ссылаясь на рекомендации самого банка. С его слов, он изначально объяснил менеджеру всю ситуацию с заграничным отелем. Поэтому банк должен был заранее сообщить, что переводы через карты Visa не поддерживаются, а потому проводить конвертацию не имеет смысла. Спустя несколько недель деньги удалось вернуть не доводя спор с банком до суда.

Эксперты считают, что данный пример является скорее исключением, чем правилом. Ведь доказать факт того, что менеджер Сбербанка был осведомлен о ситуации клиента практически невозможно. У клиента не было каких-либо записей, которые могли бы подтвердить его слова. Скорее всего, как и по мнению самого клиента, решающую роль сыграла его настойчивость. Ведь он решил обратиться во все доступные инстанции, включая полицию и прокуратуру. И учитывая тот факт, что для банка почти 40 тыс. рублей — это не столь серьезная сумма, кредитной организации было проще решить спор в досудебном порядке, чем затягивать решение проблемы и нести репутационные потери.