Клиенты банков смогут ставить запрет на онлайн-переводы: что обещают с 1 октября
Клиенты банков смогут ставить запрет на онлайн-переводы: что обещают с 1 октября

По инициативе Центробанка появится новый механизм самозапрета на проведение онлайн-операций для клиентов банков.

ЦБ инициировал возможность самостоятельно устанавливать ограничения на онлайн-переводы для всех клиентов российских банков. Соответствующие указание о внесении изменений в положение № 683-П уже зарегистрировано в Минюсте. Правки вступят в силу с 1 октября 2022 года.

Как заявил директор Департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, данные меры помогут клиентам самостоятельно защититься от мошенников, пресекая хищение денежных средств с их счетов. Так, пользователи онлайн-банка смогут устанавливать лимиты, либо вовсе запретить любые переводы с личного счета. Даже если злоумышленники обманным путем получать доступ к личному кабинету клиента, они не смогут вывести деньги из-за установленных ограничений.

Внесенные правки в действующее положение выглядят особенно актуальными на фоне возросшего количества попыток заполучить доступ к счетам банковских клиентов со стороны мошенников. Более того, в банке ВТБ ранее сообщали о том, что удалось выявить новые схемы, благодаря которым злоумышленники перенаправляли входящие сообщения и звонки на свои номера. Это позволяло беспрепятственно осуществлять транзакции со счета клиента без его ведома. Специалисты в сфере безопасности уже зафиксировали 30% рост мошеннической активности в мае этого года.

За счет установки самоограничений на проводимые транзакции, клиенты банков смогут защититься от подобных схем. Кроме того, среди доступных опций появится возможность указывать лимиты по максимальной сумме перевода, его типу, а также по указанному отрезку времени. Клиенты могут полностью запретить транзакции со своего счет по определенным видам операций.

Более того, банки должны будут принимать дополнительные меры для идентификации человека, осуществляющего перевод. То есть, банк будет обязан требовать подтверждения электронной почты, указанной в мобильном приложении, а также проверять подлинность используемого номера телефона.

ЦБ также заявил о необходимости создать аналогичные условия по самоограничению для выдачи кредитов, чтобы исключить мошеннические схемы по оформлению займов на другого человека. Также в разработке находится проект, предусматривающий установку обязательного срока возврата денежных средств, которые были украдены мошенниками со счета клиента.