ЦБ хочет разрешить гражданам запрещать выдачу кредита себе – для борьбы с мошенниками
ЦБ хочет разрешить гражданам запрещать выдачу кредита себе – для борьбы с мошенниками

Если банк проигнорирует запрет, он не сможет требовать возврата кредита от заемщика.

Чтобы спасти россиян от мошенничества, Центробанк прибегает все к новым и новым мерам. Но теперь вновь возникла идея, которую регулятор озвучивал уже несколько лет до этого – ввести так называемый «самозапрет» на выдачу кредитов. По мнению ЦБ, это поможет защититься от тех случаев мошенничества, когда злоумышленники обманом оформляют кредит на жертву и выводят деньги на свои счета.

Центробанк предлагает ввести новый механизм, который будет работать так:

  • гражданин сможет зафиксировать специальный запрет на выдачу ему кредитов – в бюро кредитных историй (БКИ), банке или МФО;
  • банк, МФО или другой кредитор должны будут проверять наличие такого запрета перед выдачей кредита;
  • если кредитор проигнорирует запрет и выдаст займ, он не сможет требовать его погашения.

Другими словами, ЦБ предлагает ввести механизм юридически значимого отказа, который далее защитит гражданина от неправомерных требований кредиторов.

Действительно, проблема с таким видом мошенничества существует – например, злоумышленник может получить доступ к онлайн-банку жертвы, прямо там оформить кредит, а полученные деньги сразу перевести на свой счет. В этом случае жертве сложно избавиться от кредита, потому что он с точки зрения банка выдан законно (и все упирается в возможность разыскать мошенника и взыскать с него украденную сумму).

Правда, представители банков опасаются, что и таких мер будет недостаточно. Например, в Почта-банке посчитали, что новый механизм лишь добавит в схему обмана жертвы новое звено – человека будут убеждать снять запрет на выдачу кредита.

А в СРО «МиР» предлагают для начала побороть мошенничество с использованием методов социальной инженерии. Отметим, что это действительно важно – дело в том, что сейчас большинство жертв добровольно оформляют кредит, после чего переводят его мошенникам. И никакой запрет не сможет этому помешать – ведь жертва его либо не установит, либо снимет под воздействием уговоров мошенников.

Эксперты предлагают дополнить механизм дополнительными мерами защиты. Например, ввести дополнительную защиту профиля на Госуслугах – чтобы потенциальная жертва мошенников не могла так быстро снять запрет на выдачу кредитов. Другое предложение – информировать граждан о запросах на их данные в БКИ. Сейчас посмотреть, какие банки обращались за кредитной историей, можно только после запроса отчета о кредитной истории – и бесплатно это сделать можно лишь раз в год.