Национальный клиринговый центр продал все ОФЗ брокера «Универ Капитал» на старте торгов по минимальным ценам.

Первый день торгов ОФЗ на Московской бирже, как мы вчера писали, не привел к значительному обвалу котировок – итоговая доходность гособлигаций осталась в пределах рыночного значения, в том числе благодаря помощи Центробанка.

Однако отдельные клиенты могли потерять крупные суммы из-за проблем у их брокера. Речь идет о клиентах крупной компании «Универ Капитал» – Национальный клиринговый центр (НКЦ) Московской биржи продал все облигации из портфелей 82 клиентов компании прямо на старте торгов по относительно низким ценам.

Представители Мосбиржи сообщили, что причина – в проблемах у самого брокера, который накопил задолженность по сделкам, которые заключал до 28 февраля. Дело в том, что клиенты «Универ Капитала» участвовали в биржевых торгах через единый счет брокера. То есть, с точки зрения биржи, все ОФЗ клиентов компании находились на счете брокера – поэтому свои портфели потеряли клиенты, не имеющие проблем (из 82 клиентов только 7 находились в состоянии маржин-колла).

Другими словами, брокер не использовал сегрегированный учет активов клиентов (когда каждый клиент участвует в торгах со своего счета), поэтому все активы на общем торговом счете выступали обеспечением по обязательствам брокера. Соответственно, когда сумма обязательств стала приближаться к стоимости активов, НКЦ закрыл позиции, продав все ОФЗ со счета. Собственно проблемы связаны с тем, что после известных событий произошла серьезная переоценка активов – при этом сам «Универ Капитал» активно предлагал клиентам маржинальную торговлю (то есть, кредитовал торговые операции), и сам занимался тем же на бирже (получая под залог клиентских активов долговую ликвидность).

Проблема в том, что НКЦ продал облигации прямо на старте торгов – когда цена на ОФЗ была минимальной. В итоге от продажи было выручено 1,085 миллиардов рублей, хотя при продаже этих же облигаций в конце дня сумма составила бы 1,259 миллиарда. То есть, из-за проблем у брокера клиенты потеряли 173,8 миллионов рублей безвозвратных убытков.

Теоретически клиент может потребовать открыть отдельный торговый счет, но это сложнее организовать, требует дополнительных расходов и лишает клиента возможности совершать маржинальные и необеспеченные сделки.

Все это не противоречит закону, поэтому клиенты компании вряд ли смогут вернуть свои убытки. А эксперты предупреждают – когда Центробанк разрешит торговлю акциями, такие прецеденты могут повториться и у клиентов других брокеров.