Ключевая ставка вернулась на уровень февраля. Что это значит для экономики
Ключевая ставка вернулась на уровень февраля. Что это значит для экономики

ЦБ уверенно снизил ставку до докризисного уровня, потому что инфляцию удалось стабилизировать, а рубль нужно ослабить.

На сегодняшнем заседании Совет директоров Центробанка РФ принял важное решение – снизить ключевую ставку сразу на 1,5 пункта. Теперь она составляет 9,5% годовых – ровно столько же, сколько составляла до 24 февраля 2022 года. Возвращение к докризисному значению могло бы показать окончание восстановления экономики, но до этого пока явно очень далеко.

Такой шаг снижения оказался даже более радикальным, чем прогнозировали эксперты. Как мы писали в начале недели, большинство аналитиков поставили на то, что ставка будет снижена до 10% годовых.

Свое решение ЦБ пояснил так:

  • замедление инфляции происходит быстрее, чем планировалось ранее. В мае и начале июня цены росли медленно, а итоговая инфляция за год может составить от 14% до 17%;
  • снижение инфляции было связано, в том числе, с динамикой курса рубля и исчерпанием эффекта ажиотажного спроса, при одновременном снижении инфляционных ожиданий населения и бизнеса. То есть, благодаря крепкому рублю цены замедлили рост, а население больше не скупает товары в опасении их подорожания;
  • дальше инфляция может снижаться за счет процессов импортозамещения, а также за счет восстановления импорта товаров, сырья и комплектующих;
  • в 2023 году инфляция снизится до 5-7%, в 2024-м уже вернется к целевым 4%;
  • деловая активность снижается не так быстро, как ожидал ЦБ в апреле.

То есть, ЦБ видит первые признаки стабилизации в экономике – цены больше не растут, а население не показывает ажиотажного спроса на все подряд товары. Этого удалось добиться благодаря крепкому рублю, но стоит понимать – снижение инфляции было вызвано еще и сильным урезанием импорта. А избыток валюты в условиях недостаточного спроса на нее ведет к укреплению, и как результат – к снижению доходов бюджета.

В условиях снижения ставки стоит ожидать, что банки и дальше будут опускать процентные ставки по вкладам и кредитам. Если при ставке в 11% годовых базовые ставки по ипотеке начинались от 10,9%, то сейчас стоит ожидать их снижения примерно до 10% годовых. Именно такими были базовые ставки по ипотечным кредитам в начале февраля после очередного повышения ключевой ставки.

Снижение ставок по кредитам должно помочь нарастить кредитование, что увеличит экономическую активность.

Принимая решение о дальнейшей судьбе ключевой ставки, ЦБ будет учитывать уровни фактической и ожидаемой инфляции. Прогноз на год – ставка составит в среднем 10,8-11,4% годовых, это значит, что до конца года она будет находиться в диапазоне от 8,5% до 9,5% годовых.

Следующее заседание по ставке состоится 22 июля.