Комиссию за оплату картой социально значимых товаров хотят обнулить. Но технически это невозможно

В партии СРЗП предлагают сделать бессрочным снижение комиссий до 1% за оплату социально значимых товаров, а для ряда товаров – обнулить ее.

Как мы писали раньше, по решению ЦБ банки имеют право взимать не более 1% комиссии с клиентов за оплату картами в социально значимых категориях товаров. Данное правило действует с 18 апреля до 31 августа 2022 года. Но лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает сделать сниженную комиссию бессрочной.

Отметим, что Миронов уже направил соответствующее письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Миронов предлагает сделать норму сниженную комиссию бессрочной, отказавшись от стандартного вознаграждения в 1,2%-2,2%.

Инициатива Миронова выглядит спорной на фоне прошлых заявлений ЦБ, ведь данная мера была введена временно и об этом сообщалось совсем недавно. Более того, эксперты уже отмечали, что снижение комиссии за эквайринг привело к тому, что в некоторых российских банках начали появляться повышенные комиссии на другие виды услуг, а программы лояльности стали менее выгодными или вовсе отменены (так как кэшбек по карте формируется как раз за счет комиссии).

Миронов также добавил, что было бы целесообразно вовсе отменить комиссии при покупке товаров народного потребления. По его мнению, это необходимо на фоне беспрецедентного санкционного давления со стороны западных стран, что негативно сказывается на россиянах и на экономике государства в целом. Но и в этом случае есть спорный момент, ведь банки не имеют возможности отслеживать конкретный тип товара, приобретаемого клиентом. Банки взимают комиссию согласно МСС-коду, который привязывается к торговой точке в целом. Поэтому разделить, к примеру, покупку алкоголя и покупку молока не получится по техническим причинам.

К слову, если инициатива Миронова найдет свой отклик в ЦБ, что маловероятно, банкам придется обнулять комиссию по все МСС-кодам, привязанным к магазинам. А это может привести к злоупотреблениям со стороны торговых организаций. Альтернативный вариант — это установка отдельных касс и терминалов, но это уже приведет к серьезным затратам как со стороны банков, так и магазинов. А значит, это скажется на стоимости товаров, что полностью нивелирует выгоду от отмены комиссий.

Выходит, что отменить комиссии для отдельных категорий товаров не получится вовсе. Да и сам ЦБ неоднократно заявлял о проблемах, к которым привели сниженные комиссии. Отсюда можно сделать вывод, что инициатива Миронова принята не будет.