Комитет Госдумы поддержал законопроект об «антиотмывочных» проверках средств НПФ

25.01.2018
Макроэкономика
Анатолий Жуков
Комитет Госдумы поддержал законопроект об «антиотмывочных» проверках средств НПФ

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о включении негосударственнных пенсионных фондов (НПФ) в сферу регулирования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым.

Сейчас соблюдение «антиотмывочного» законодательства обязательно для кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг, ломбардов, управляющих компаний и других организаций, работающих с денежными средствами. Законопроект предлагает включить в этот перечень и НПФ в части их деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению.

При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, риска легализации преступных доходов путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию нет, так как страховые взносы всегда уплачиваются в Пенсионный фонд России, источники происхождения и поступления средств пенсионных накоплений в НПФ являются легальными, а вероятность получения преступным путем средств, уплаченных в качестве страховых взносов, контролируется другими органами.

Тем не менее включение НПФ в сферу действия «антиотмывочного» законодательства необходимо для обеспечения единства правового регулирования деятельности страховщиков по всем видам обязательного государственного социального страхования (ФСС, ФОМС, СМО, ПФР, НПФ), говорится в сопроводительных материалах к документу.

«У нас есть обязательная часть пенсионных средств, которые поступают в НПФ через Пенсионный фонд, — это 6% от пенсионного тарифа, накопительная часть. Эти 6% понятны, легальны, прозрачны, понятно, кто плательщик. Есть добровольная часть, которую люди могут перечислять потенциально в неблаговидных каких-то целях, чтобы что-то отмыть — вот эта добровольная часть должна проверяться по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», — разъяснил Аксаков. Работа по проверке и идентификации клиентов согласно «антиотмывочному» законодательству уже проводится и обходится НПФ в 2 млрд рублей ежегодно, подчеркнул Аксаков.

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Новости по теме:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+