Комитет Госдумы поддержал законопроект об «антиотмывочных» проверках средств НПФ

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о включении негосударственнных пенсионных фондов (НПФ) в сферу регулирования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым.

Сейчас соблюдение «антиотмывочного» законодательства обязательно для кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг, ломбардов, управляющих компаний и других организаций, работающих с денежными средствами. Законопроект предлагает включить в этот перечень и НПФ в части их деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению.

При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, риска легализации преступных доходов путем уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию нет, так как страховые взносы всегда уплачиваются в Пенсионный фонд России, источники происхождения и поступления средств пенсионных накоплений в НПФ являются легальными, а вероятность получения преступным путем средств, уплаченных в качестве страховых взносов, контролируется другими органами.

Тем не менее включение НПФ в сферу действия «антиотмывочного» законодательства необходимо для обеспечения единства правового регулирования деятельности страховщиков по всем видам обязательного государственного социального страхования (ФСС, ФОМС, СМО, ПФР, НПФ), говорится в сопроводительных материалах к документу.

«У нас есть обязательная часть пенсионных средств, которые поступают в НПФ через Пенсионный фонд, — это 6% от пенсионного тарифа, накопительная часть. Эти 6% понятны, легальны, прозрачны, понятно, кто плательщик. Есть добровольная часть, которую люди могут перечислять потенциально в неблаговидных каких-то целях, чтобы что-то отмыть — вот эта добровольная часть должна проверяться по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», — разъяснил Аксаков. Работа по проверке и идентификации клиентов согласно «антиотмывочному» законодательству уже проводится и обходится НПФ в 2 млрд рублей ежегодно, подчеркнул Аксаков.