Комментарии к новостям предлагают оставлять через «Госуслуги». И это не шутка

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров направила такое предложение в Минкомсвязь.

Российские онлайн-СМИ регулярно получают предупреждения или более серьезные санкции от Роскомнадзора из-за того, какие комментарии оставляют пользователи под опубликованными материалами. Иногда комментарии становятся причинами даже уголовных дел.

Но в России есть Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ), директор которой, Владимир Зыков, направил в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова письмо с предложением ужесточить правила аутентификации пользователей, оставляющих комментарии.

Автор идеи поясняет, что сейчас пользователи зачастую заходят в комментарии через социальные сети, часто под вымышленными именами, и оставляют свое мнение. Часто это мнение впоследствии признается недостоверной и запрещенной в России информацией.

Ответственность же за это несет само СМИ, и за размещение запрещенной информации редакция может получить штраф или другое наказание – даже прекращение деятельности.

И главное – Зыков, чтобы предотвратить такие ситуации, предлагает давать возможность оставлять комментарии под материалами изданий только тем, кто авторизуется на сайте через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) – то есть, через портал «Госуслуги». Тогда ответственность за комментарии с запрещенной информацией будут нести только те, кто ее распространяет, говорится в письме.

Сложно даже представить, каким образом ЕСИА можно привязать к сайтам тысячи онлайн-СМИ по всей России. Непременно возникнут ситуации, когда это будет технически невозможно, еще могут быть проблемы с обеспечением сохранности данных пользователей.

Но куда большее удивление вызывает сам факт существования Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. Как утверждают в самой ассоциации, ее создали для объединения пользователей соцсетей в единое сообщество. Вступить в нее могут владельцы пабликов, групп, каналов и других объединений пользователей, где подписчиков не менее 100 тысяч человек.

АППСИМ известна несколькими инициативами – например, отменить наказание за оскорбление чувств верующих, или наладить диалог с Павлом Дуровым, чтобы избежать блокировки мессенджера Telegram в России.