Компания из Казахстана работает в России, но из-за санкций не может отдать долг ВТБ
Компания из Казахстана работает в России, но из-за санкций не может отдать долг ВТБ

Дело в том, что Kaz Minerals зарегистрирована в юрисдикции Великобритании и вынуждена соблюдать санкционный режим.

Казахстанская компания Kaz Minerals попала в неудобную ситуацию из-за западных санкций и теперь ей может грозить дефолт. Kaz Minerals занимается производством меди в Казахстане и ведет разработку в России, но теперь не может обслуживать долг перед российским ВТБ в размере 1,8 млрд долларов. Все из-за западных санкций, которые были направлены против работы кредитной организации.

Это достаточно необычный случай: ВТБ находится в SDN-листе и под санкциями Великобритании, а потому западным компаниям запрещено работать с ним напрямую. Казахстанская компания Kaz Minerals не может работать с банком, потому что зарегистрирована в Великобритании, а санкции влияют и на нее.

Интересно и то, что Kaz Minerals занимается разработкой месторождений на Чукотке, а потому так или иначе вынуждена взаимодействовать с российским финансовым сектором. Несмотря на проблемы, в Kaz Minerals заявили о том, что работа продолжится в штатном режиме. У компании достаточно средств для осуществления деятельности, но ее волнует возможный дефолт из-за невозможности выполнить свои обязательства перед кредитором.

Kaz Minerals — это крупнейший производитель меди в Казахстане, который владеет несколькими месторождениями, включая рудники в Восточном Казахстане и в Павлодарской области, а также золото-медный рудник в Киргизии. Совсем недавно была начата работа по разработке нового месторождения на Чукотке, которое должно быть запущено в 2027 году. Общий объем инвестиций оценивается в 8 млрд долларов, а потенциальный объем переработки составит 70 млн тонн руды в год.

Компания из Казахстана работает в России, но из-за санкций не может отдать долг ВТБ

Разработка Баимской площади на Чукотке KAZ Minerals

При этом долг компании перед ВТБ составляет 1,8 млрд долларов — это крупнейший долг компании, а общая сумма кредиторской задолженности на конец 2021 года составляет 3,6 млрд долларов. Согласно ранее утвержденному плану, компания должна была погасить задолженность частями вплоть до 2025 года, но с возможностью продления до 2027 года.

Также отметим, что чистая прибыль ВТБ за 2021 год составила 327 млрд рублей или около 544 млн долларов по нынешнему курсу. Выходит, что сумма кредита, выданного Kaz Minerals, превышает чистую годовую прибыль российского Банка почти в 3,5 раза – так можно понять весь масштаб проблем.

Но это не единственный случай, когда российские банки сталкивались с подобной ситуацией. К примеру, после введения санкций аналогичная проблема возникла между Газпромбанком и компанией «Petropavlovsk». Золотодобывающее предприятие не могло выплатить задолженность банку в размере 201 млн долларов, после чего права требования были переданы УГМК. А 1 августа суд в Великобритании разрешил УГМК полностью выкупить бизнес у «Petropavlovsk».

Эксперты считают, что в данной ситуации самым очевидным и простым решением станет реструктуризация долга. С помощью этого рычага можно будет избежать дефолта по обязательствам. В худшем случае компании придется допускать дефолт по обязательствам.