Все о санкциях против ВТБ: на что распространяются и как повлияют на клиентов банка

В первый же день после начала украинских событий, США и Великобритания ввели против ряда банков (включая ВТБ) жесткие санкции. Изначально клиентов действительно поставили перед серьезными ограничениями, но позже аналогичные меры ввели для всех российских банков. Чем теперь отличается работа ВТБ с клиентами от других банков – подробно расскажем в нашем материале.

Санкции против ВТБ – официально

Уже вечером 24 февраля стало известно о том, что против второго по величине государственного банка в России – ВТБ – введен самый жесткий пакет санкций из всех доступных. Против него санкции ввели США и Великобритания, что означало серьезные ограничения:

  • США внесли ВТБ в SDN-лист – это означает полную блокировку всех активов и счетов банка в США, а также полную изоляцию банка от долларовой системы;
  • Великобритания заморозила все активы ВТБ на своей территории, фактически изолировав банк и от операций в фунтах стерлингов.

Кроме самого ВТБ, под санкции попали дочерние структуры – те же «ВТБ Страхование», «ВТБ Лизинг» или «ВТБ Мои инвестиции».

После того, как против ВТБ были введены эти санкции, подоспели и другие ограничительные меры:

  • ВТБ вместе с некоторыми другими банками был отключен от системы расчетов SWIFT;
  • как и для всех остальных российских банков, выпущенные ВТБ карты систем Visa и Mastercard перестали работать за пределами России. Правда, для ВТБ это случилось чуть раньше – терминалы в магазинах, которые работают с ВТБ, перестали принимать оплату с этих карт.

Попадание в SDN-лист означает, что всем гражданам и юрлицам США запрещено иметь любые дела с ВТБ, а также предписано прекратить с ними любые экономические отношения. Кроме того, это означает принудительное закрытие корреспондентских счетов в США (и Британии), а любые связанные с банком активы на территории США будут заблокированы. Соответственно, клиенты не смогут делать переводы за рубеж.

Остальные ограничения – запрет на расчеты картами ВТБ в США и Великобритании и их отключение от Apple Pay и Google Pay – на данный момент уже не играют никакой роли, потому что такие же запреты актуальны для всех российских банков.

Официальная позиция банка

ВТБ – второй по величине банк в России, он аккумулировал 16,2% от общего объема активов банковской системы. В деньгах это примерно 19,5 триллионов рублей – то есть, как годовой федеральный бюджет России. Кредитов банк выдал на 14,7 триллионов рублей, примерно пятую часть – в валюте. Привлек банк 15,2 триллиона рублей, и еще почти на 200 миллиардов выпустил облигаций. То есть, банк – очень и очень важный с точки зрения финансовой системы государства.

В тот же день, когда против ВТБ были введены санкции, пресс-служба выпустила краткое сообщение, где написала, что банк готовился к самому жесткому сценарию и проработал несколько планов противодействия против санкций. А еще – подготовил ответы на вопросы клиентов (которые сейчас уже неактуальны – там речь шла о работе карт за границей и снятии наличной валюты).

Глава банка пообещал, что руководство постарается сделать так, чтобы обеспечить для клиентов максимально спокойный период в эту нестабильность. И напомнил, что правительство и Центробанк будут оказывать банку помощь.

В каждом сообщении говорилось, что банк работает в штатном режиме – и без ограничений на снятие наличных в банкоматах и отделениях (это было до введения лимита на выдачу наличной валюты).

Дальше в ВТБ действовали по ситуации:

  • посоветовали клиентам не использовать Pay-сервисы, а за границей снять наличные уже сейчас;
  • подняли процентные ставки по вкладам выше 20% годовых в рублях;
  • подняли процентные ставки по ипотечным кредитам и остановили рефинансирование.

Все эти действия были уже стандартными для всех банков – поэтому с санкциями они не связаны.

С чем столкнулись клиенты ВТБ

Клиенты ВТБ первыми столкнулись с невозможностью использовать свои карты за границей – они перестали там обслуживаться чуть раньше, чем Visa и Mastercard остановили операции в России. То же касается и сервисов Apple Pay и Google Pay – сначала они стали недоступны клиентам ВТБ и других попавших под санкции банков, а потом и для всех остальных в России.

Тем не менее, есть и некоторые ограничения, актуальные только для клиентов ВТБ в связи с санкциями:

  • валютные переводы за рубеж недоступны клиентам банка – хотя и для других банков все не так однозначно (согласно президентскому указу, многие направления валютных переводов закрыты);
  • карты «Мир» ряда банков пока еще можно привязать к Apple Pay, но клиентов ВТБ это не касается. Кроме того, через Apple Pay нельзя расплатиться, если терминал для оплаты принадлежит ВТБ.

Достаточно сильно затронут санкции клиентов сервиса «ВТБ Мои инвестиции» – брокер принял решение передать активы всех клиентов, имеющих иностранные ценные бумаги, другим компаниям. Из-за санкций клиенты брокера не могут инвестировать в иностранные ценные бумаги, поэтому их переведут к конкуренту (к какому – пока неизвестно). Если же какой-то клиент откажется от перевода, его активы могут быть заморожены на неопределенный срок уже иностранным депозитарием. И разморозить активы получится, только обратившись самостоятельно в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC).

Что не затронут санкции?

Американские и британские санкции затронут исключительно те сферы деятельности банка ВТБ, которые так или иначе связаны с зарубежными рынками, сервисами и технологиями. Все остальное, что за пределы России не выходит, будет работать в прежнем режиме без ограничений:

  • карты ВТБ работают в России, как и раньше – вне зависимости от платежной системы. То есть, снимать наличные, рассчитываться в магазинах или онлайн по России картами банка можно без каких-либо проблем;
  • условия по ранее выданным кредитам и принятым вкладам не меняются – как по рублевым, так и по валютным;
  • валютные операции работают в том объеме, который разрешает временный порядок от Центробанка – наличными можно снять до 10 тысяч долларов за полгода, если деньги попали на счет до 9 марта;
  • все онлайн-сервисы, офисы и банкоматы работают штатно.

Если по какому-то направлению и есть проблемы (например, не получается снять валюту) – это следствие не санкций, а банальной неготовности российских банков к ажиотажному спросу на наличные со стороны клиентов.