Компенсации для федеральных льготников предлагают оформлять в любое время: кого это коснется и как
Компенсации для федеральных льготников предлагают оформлять в любое время: кого это коснется и как

Пенсионеры и льготники могут получить возможность заменить пакет социальных услуг его монетизацией и наоборот в течение года, а не только раз в год. Согласно проекту обращения к главе кабмина, это поможет снизить социальную напряженность среди незащищенных слоев населения.

Несколько категорий россиян имеют право на получение федеральных льгот: ежемесячных выплат и права на пакет социальных услуг. Так, ветераны БД в 2022 году получают ЕДВ в размере 3481 рубля, дети-инвалиды – 3164 рубля, инвалиды I-III группы от 2532 до 4430 руб, участники ВОВ – 6328 руб. При этом, получатели ЕДВ имеют право на дополнительный набор социальных услуг (НСУ) в натуральном выражении, куда входят бесплатные лекарства, отдых в санатории и льготы на проезд к месту лечения в санатории.

С февраля 2022 года ежемесячная стоимость НСУ в России составляет 1313 рублей, и делится на части следующим образом:

  • лекарства: 1011,64 рублей,
  • путевки на лечение: 156,60 рублей,
  • проезд к месту лечения и обратно: 145,30 рублей.

Однако, от НСУ можно отказаться и увеличить сумму ЕДВ. Для этого необходимо написать заявление об отказе НСУ в территориальные органы ПФР до 1 октября текущего года, и монетизировать НСУ можно будет с 1 января следующего года.

Но незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, либо же наоборот, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах. В связи с этим предлагается предоставить право на переход с НСУ на ЕДВ и наоборот с 1 числа следующего месяца, наступающего после подачи заявления в ПФР. С соответствующим проектом обращения к Михаилу Мишустину выступил депутат петербургского законодательного собрания Александр Ржаненков.

Депутат заявляет, что в некоторых случаях стоимость лечения определенных заболеваний может превышать 170 000 рублей, и ЕДВ никак не может покрыть эти расходы. Поэтому рекомендуется дать гражданину возможность получать лекарственное обеспечение в натуральной форме в максимально сжатые сроки после возникновения необходимости, рассказал депутат. А после выздоровления и отсутствия необходимости в лекарствах, гражданин должен иметь право снова перейти на монетизацию НСУ в денежном выражении.

А у вас есть те, кто получает эти льготы в денежном виде? Расскажите, довольны ли они существующей системой.