Конец «Майским указам»? В СПЧ предлагают платить учителям и врачам единую ставку по всей России

Согласно указам, зарплаты учителей и медиков должны рассчитываться от средней зарплаты в конкретном регионе, но глава СПЧ предложил не привязываться к ней.

Как известно, зарплата для работников медицины, образования и культуры должна быть не ниже определенного уровня, установленного так называемыми «Майскими указами» президента России от 2012 года. Так, учителя, младший и средний медицинский персонал не должны получать меньше 100% средней зарплаты по региону, а врачи – меньше 200% от средней зарплаты.

По факту указы практически нигде не выполняются, или выполняются лишь формально (средняя зарплата достигает необходимого уровня только с учетом зарплат администрации учреждений). Недавно в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент подтвердил, что «Майские указы» никто не отменял и они должны выполняться дальше.

Однако так считают не все. Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в ходе выступления в Совете Федерации затронул вопросы здравоохранения. По его мнению, на всей территории России качество медицинских услуг должно быть одинаково, однако врачи и учителя получают разные зарплаты в разных регионах страны.

Он считает, что пора выравнивать ставки учителей и врачей по регионам России, а идея связать зарплату бюджетников со средней по региону не совсем корректна. Он напоминает, что зарплаты в полиции не связаны со средними, и спрашивает – зачем тогда соотносить с ними зарплаты учителей и врачей.

Вероятно, Фадеев имел в виду ситуации, когда в отдельных регионах средняя зарплата ниже, чем в других, и бюджетники будут получать меньше. К этому вопросу он пообещал вернуться позже, после того как будут приняты поправки к Конституции России (и с учетом духа этих поправок).

Отметим, что некоторое время назад похожие идеи уже озвучивались. Так, минимальную зарплату учителей предлагали привязать к двойному размеру МРОТ – поскольку все учителя в России работают по единому ФГОС.

Также реформа зарплат ждет и медиков, для которых предложили установить фиксированный оклад в размере не менее 70% от общей суммы оплаты труда (правда, это не гарантирует повышения зарплат и выполнения «Майских указов»).