Как информирует агентство Bloomberg, цены на нефть на физическом рынке в США стали отрицательными, а производители платят потребителям, чтобы те забрали «черное барахло». Ранее Bloomberg сообщало, что избыток американской нефти растет настолько быстро, что, по крайней мере, один из владельцев трубопровода Plains All American Pipeline LP требует от клиентов доказать, что у них есть покупатель или место для разгрузки нефти, которую они транспортируют по трубопроводам.

Коронавирус вводит цены на нефть в патовое состояние

Параллельно нефтеперерабатывающие заводы в США и странах Западной Европы начали отвергать закупки саудовской и эмиратской нефти по сниженной цене, как рассказала газета The Wall Street Journal. Саудовская Аравия не может сбывать свою нефть и ищет новых покупателей нефти. Ее клиенты сталкиваются с проблемой нехватки хранилищ, им сложнее закупать топливо. Также спрос на нефть из Саудовской Аравии снизился в Индии.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Когда Саудовская Аравия и ее приближенные партнеры по ОПЕК после отказа России 6 марта от дальнейшего сокращения производства нефти резко увеличили ее производство и снизили цены, немногие в мире прогнозировали до какой степени распространение коронавируса способно вызвать апатию среди покупателей на рынке нефти.

Ни России, которая отказалась снижать нефтедобычу, ни арабским странам, в ответ пошедшим на временный демпинг, ни тем более американским производителям сланцевой нефти с ее большой себестоимостью в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе нынешние низкие цены на энергоресурс противопоказаны, и все они надеялись на их коррекцию. Однако коронавирус становится непреодолимым обстоятельством, патово выстраивающим зависание спроса на нефть и цен на нее на низких отметках.

Остается, скорее всего, ждать очередного заседания технического комитета ОПЕК+, пока намеченного на май-июнь, в надежде, что на нем будет найден какой-либо компромисс по выходу из кризиса. Если, конечно, всё тот же зловещий коронавирус не помешает провести этот саммит».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов