Костин предложил платить отрицательный НДФЛ малоимущим, а Медведев – ввести гарантированный доход

Глава ВТБ считает, что такие меры помогут снизить безработицу – за счет компенсации люди будут согласны работать с более низкой зарплатой.

Несмотря на то, что прошлогодние дискуссии касательно освобождения малоимущих россиян от НДФЛ ни к чему в итоге не привели, подобные идеи регулярно озвучивают чиновники. Так, в ходе дискуссии на Московском финансовом форуме глава ВТБ Андрей Костин предложил ввести налоговый вычет по НДФЛ для малоимущих семей – вплоть до его отрицательной суммы (то есть, компенсации).

По словам Костина, в прошлом году он продвигал идею отменить НДФЛ для малоимущих семей, но ее тогда не поддержали. Однако в банке эту идею продолжали развивать и теперь новая концепция предполагает вычет по НДФЛ – вплоть до его отрицательной суммы, по примеру некоторых западных стран.

Такую меру Костин предлагает ввести для малоимущих и многодетных семей (и вообще для всех семей с детьми). Основная идея в том, чтобы простимулировать людей с низкими зарплатам выйти из статуса безработного в статус работающего. Но, выходя на работу, человек сталкивается с новыми издержками, особенно если получает низкую зарплату, а отрицательный НДФЛ может компенсировать часть из них.

Глава ВТБ сравнивает такой вычет с выплатами по 5 и 10 тысяч рублей, которые государство давало семьям с детьми в период пандемии коронавируса, но предлагает выплачивать деньги на регулярной основе. Как результат, подобные меры могли бы простимулировать экономику до роста в 3-4% в год, а также выполнить поручение президента улучшить жизнь населения и сократить безработицу.

В 2014 году Forbes оценивал доходы Андрея Костина в 37 миллионов долларов в год.

Другую идею по части борьбы с бедностью озвучил глава «Единой России» и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев на партийном совещании. Он предлагает начать обсуждение идеи о минимальном гарантированном доходе для граждан. По его словам, это будет такая сумма, которую государство выплатит гражданину вне зависимости от его доходов, вида деятельности или социального положения.

Идея базового безусловного дохода обсуждалась достаточно долго, причем как для бедных стран, так и для самых успешных. Однако это остается лишь экспериментом, который обычно показывает не очень хорошие результаты – люди не отказываются от работы, даже получая деньги просто так, но общий экономический эффект для страны гораздо ниже, чем расходы на выплату пособий всем гражданам.