Крупные компании из-за бюрократии отказываются от статуса системообразующих. И заодно – от льгот с субсидиями

Государство пообещало организациям из числа системообразующих поддержку в кризис, но сам бизнес недоволен – требований много, а деньги получить сложно.

В условиях пандемии коронавируса правительство России несколько раз объявляло о новых мерах поддержки бизнеса, отмечает Коммерсант. Основное внимание обычно достается малому и среднему бизнесу, но и крупные компании из числа системообразующих тоже могут претендовать на государственную поддержку. Это, в частности, налоговые льготы, государственные субсидии и кредиты на пополнение оборотных средств на льготных условиях.

Получить их могут организации, которые включены в список системообразующих в условиях пандемии – в нем сейчас более 1300 компании, почти половина которых относится к промышленным. По условиям постановления правительства №651, если участник списка по результатам стресс-тестирования попадает в зону риска, он может получить разного рода преференции от государства.

Но чтобы получить такое право, компании вынуждены еженедельно и ежемесячно отчитываться сразу перед несколькими уровнями контролирующих органов, а раз в 3 дня проводить эти стресс-тесты, отправляя отчеты в федеральные и региональные органы власти.

Так, в компании «Башволготанкер» рассказали, что должны отчитываться перед Министерством транспорта, Министерством экономического развития, управлением ФНС Башкирии, региональным Гострансом, а также подавать данные в Государственную информационную систему промышленности. При этом компания до сих пор не получила субсидий от государства, хотя рассчитывает на них. В российском представительстве Nissan рассказали, что собирались оформить государственную поддержку на пополнение оборотных средств и компенсацию зарплат по аналогии с другими странами, но воспользоваться программой не смогли – в ней избыточные требования и сложные процедуры отбора.

Подавать приходится данные о финансовых, операционных и кадровых показателях, многие из которых компании даже не отслеживают. Многие формы отчетности дублируют друг друга – все это лишняя работа. А в одной из компаний в сфере телекома рассказали, что вынуждены отправлять даже такие данные, которые относятся к коммерческой тайне. Правда, в этой компании решили отказаться от поддержки и не отправляют дополнительные данные «наверх». Так делают и другие компании – пока они предпочитают использовать накопленную прибыль, а не обращаться за помощью к государству.

Судя по всему, программа поддержки системообразующих предприятий в России буксует – на 1335 компаний было выдано только 139 льготных кредитов на общую сумму в 130 миллиардов рублей. Наличие проблем подтверждает и тот факт, что вице-премьер Андрей Белоусов допускает, что требования к системообразующим предприятиям будут смягчены.