С этого года оплата дополнительного образования для детей стала более запутанной.

По данным недавнего исследования «Сбера», российские семьи готовы тратить большие деньги на оплату дополнительного образования для детей. Так, за последний год родители тратили около 7,5 тысяч рублей в месяц на эти цели, а в Москве – 13,6 тысяч рублей. Этих трат не избежать – платные услуги выбирают 87% семей, и почти все считают эти расходы самыми важными и приоритетными.

Также в ходе исследования подсчитали, сколько родители тратят в целом за период с детства до окончания вуза за дополнительное обучение – вышло в среднем 1,6 миллиона рублей. При этом в Москве семьи готовы потратить на это 4,3 миллиона рублей. Среди востребованных направлений – спорт, математические кружки, творческие и научные программы.

Что интересно, еще 3 года назад суммы были совсем другими – в месяц семьи тратили по 2,7 тысячи рублей в месяц, а за год выходило около 25 тысяч.

Еще одним фактором роста спроса на платные программы могло стать дистанционное обучение, после которого «догонять» программу приходится при помощи репетиторов. Однако, считают в Минпросвещения, бесплатные программы по качеству уже догоняют платные.

Тем временем в регионах России растет недовольство новой системой финансирования дополнительного образования. Напомним, с 2020 года вводятся специальные сертификаты участия и финансирования, по которым государство финансирует платное дополнительное образование из бюджета.

Родители недовольны многим – так, по сертификату можно оплатить только один кружок, причем суммы по нему может не хватить. Государство финансирует по сертификатам в среднем до 12 тысяч рублей в год (хотя некоторые регионы установили меньшие суммы, есть и 3 тысячи рублей), но стоимость часа обучения даже в государственных учреждениях может быть такой, что родителям придется доплачивать.

Правда, есть и плюсы – сертификат можно использовать на разные программы (кроме исключительно платных), а при желании можно выбрать более дорогую программу и просто доплатить недостающее (тогда как ранее она была бы полностью платной).

Пока система только запускается, но уже понятно – достичь цели и охватить 80% детей дополнительным образованием будет очень сложно. А охватить 50% бесплатным образованием – еще сложнее.