Запись детей в кружки и секции по новым правилам. Сертификаты и оплата

Уже третий год в нескольких регионах России продолжается эксперимент по внедрению новой системы персонифицированного финансирования дополнительного образования. Со следующего года система будет работать по всей стране. Для родителей будут изменения, причем вполне серьезные, и о них лучше узнать заранее.

Платные или бесплатные занятия?

Уже почти забыты советские времена, когда внешкольные занятия в кружках были бесплатными. К настоящему времени больше половины дополнительных занятий для детей стали платными – в 2019 году их количество оценивали в 62% от общего числа. Кстати, еще полтора года назад платными были только 54% услуг в сфере дополнительного образования для детей.

Платность таких занятий привела, в том числе, и к тому, что примерно каждый пятый школьник кроме занятий в самой школе не посещает больше ничего. Из их числа каждой третьей семье не хватает денег на дополнительное внешкольное образование.

Возможность чем-то занять ребенка после школы – это неплохо, к тому же кружки дают такие знания и навыки, которых дети не получают на школьных занятиях. Для многих именно посещение кружков и факультативов в дальнейшем влияет на выбор профессии и всю последующую карьеру.

Но выбор часто ограничен, потому что родители не готовы, что их ребенок будет посещать занятия в отдаленных районах. Именно это является основной причиной того, что все больше семей выбирают именно платные занятия. Как оказалось, только для 21% опрошенных семей полностью подходят бесплатные занятия.

В каждой школе есть факультативные занятия. Для них действуют 2 правила: они не могут быть обязательными, и среди них должны быть бесплатные.

Однако с цифрами не поспоришь, и бесплатные кружки проигрывают платным. Причин может быть несколько:

  • чтобы открыть бесплатный кружок, нужно набрать в него минимум 15 человек – тогда выделяемых из бюджета денег хватит на оплату всех расходов;
  • в 9-11 классах начинается активная подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, родители не готовы рисковать и предпочитают платных репетиторов школьным факультативам;
  • в школе или в муниципальном центре детского творчества может не оказаться нужных преподавателей, и т.д.

Ситуация разная в разных городах. Например, в Москве и Подмосковье встречаются совершенно разные ситуации: кто-то рассказывает, что все занятия бесплатные и не берут даже символической оплаты, другие совмещают платные с бесплатными, а третьим приходится платить по несколько тысяч за каждый кружок в месяц. Цены называют примерно от 2 000 до 5 000 рублей в месяц.

Увы, Конституция не гарантирует бесплатного дополнительного образования. Поэтому никто не обязывает школу или город открывать кружки и в обязательном порядке делать их бесплатными.

Читайте также:
Налоговый вычет в 2019 году: как вернуть свои деньги? Полезные советы.

Что такое сертификат дополнительного образования

Раньше деньги выделялись на кружок в целом – оплату труда педагога, расходные материалы и другие расходы. Потом был переход к подушевому финансированию, то есть, деньги выделялись на каждого ученика. Эту систему недавно модернизировали и ввели сертификаты.

Впервые о сертификатах начали говорить в 2016 году, когда в рамках Федеральной целевой программы развития образования провели конкурс и выбрали пилотные регионы для внедрения нововведений. Тогда участниками эксперимента стали несколько субъектов РФ, в том числе Тульская область, Татарстан, Пермский край, ХМАО-Югра и т.д. В последующие годы новая система появилась и в других регионах.

Сертификат нужен для подтверждения права у ребенка проходить дополнительное обучение за счет бюджета. Сам по себе сертификат не является чем-то ценным – это просто бумага, на которой есть специальный номер, который, в свою очередь внесен в специальный реестр вместе с данными на ребенка.

Сертификат может иметь 2 статуса:

  • сертификат учета: обязательный для всех, служит для того, чтобы государство отслеживало число кружков, которые посещает ребенок;
  • сертификат финансирования: если ребенок поступает в кружок на общеразвивающую программу, на сертификат поступают деньги, которые затем списываются на оплату кружка.

При этом часть занятий остаются бесплатными, это могут быть программы предпрофессиональной подготовки, программы в школах искусств, спортивных школах, или важные для региона программы. Их финансируют по старой схеме.

Естественно, большая часть «обычных» кружков попадает в группу, которая предполагает финансирование за счет сертификата. И среди них государство гарантирует оплату лишь одного кружка.

С одной стороны, это не понравится родителям вундеркиндов, которые посещают сразу несколько кружков и раньше теоретически везде могли попадать на бесплатные места. С другой, это гарантирует, что хотя бы один кружок будет бесплатным.

Раньше государство платило образовательным учреждениям за каждого обучающегося, исходя из норматива (то есть, норматив умножался на количество детей). Теперь будут платить за каждого конкретного ребенка, который принес свой сертификат.

Кажется, это одно и то же, но система изменилась. Раньше, если ребенок не мог попасть в бесплатный кружок, он оставался вообще без бесплатного дополнительного образования. Теперь он может пойти в любой кружок, который будет оплачен сертификатом.

По замыслу авторов идеи, это должно стимулировать у детей чувство ответственности, а также дать доступ к тем занятиям, которые раньше были только платными.

Сертификат работает в государственных, муниципальных и даже частных организациях. Главное, чтобы они имели лицензию и были подключены к этой системе.

Читайте также:
Новый Банк «Сфера» - мечта предпринимателей или очередная рядовая кредитная организация?

Еще новая система снова делает возможной доплату родителями за кружки. Этой возможности не было с 2010 года, когда занятия поделили на исключительно платные и исключительно бесплатные.

Сумма по сертификату разная в разных городах. Например, в Московской области это примерно 12 тысяч рублей в год. Соответственно, если занятия в частном образовательном центре стоят дороже, родители могут доплатить недостающую сумму. Но если кружок относится к муниципальному образовательному учреждению, сертификат покроет все расходы.

Порядок получения и использования сертификата

Как можно было понять, новая система с сертификатами весьма прогрессивная. Предполагается, что в перспективе сертификат получит каждый ребенок в России в возрасте от 5 до 18 лет. Учитывая это, процедура получения должна быть простой и понятной.

Итак, получить сертификат можно в двух видах – бумажном и электронном. Большая часть регионов сейчас работает по бумажным документами, электронные доступны пока не по всей России. Оба вида сертификата выдаются один раз и действуют до достижения 18-летнего возраста ребенком.

Чтобы получить бумажный сертификат, нужно обратиться в управление образование своего города или в конкретное учебное заведение. Предоставить потребуется такие документы:

  • паспорт одного из родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого выдается сертификат;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • если есть необходимость – подтверждение того, что ребенок живет в данном муниципальном образовании.

Узнать, какое учреждение ближе, можно на «Портале персонифицированного дополнительного образования», адрес pfdo.ru. Правда, там почему-то отмечены не все регионы, где работает система.

Если в регионе работает система с электронными сертификатами, можно получить его. Для этого нужно на Портале выбрать свой регион, а на региональном сайте – пункт «регистрация». Дальше требуется ввести адрес электронной почты, на которую придет ссылка для дальнейшей регистрации.

После этого откроется доступ к заполнению заявки. В ней нет ничего сложного:

Сам по себе электронный сертификат – это номер в реестре. После его получения можно будет выбрать кружок прямо на Портале и сразу же подать заявление на вступление в него. Организация сама проверит данные о сертификате в реестре и подтвердит заявку.

Записаться в кружок, естественно, можно и с помощью бумажного сертификата. Подать его можно только в то учреждение, которое лицензировано и является участником системы. Сама программа обучения должна быть включена в общерегиональный навигатор.

После записи в кружок образовательная организация начнет получат за ребенка деньги из бюджета. Так как сумма ограничена, на весь год ее может не хватить, тогда после ее исчерпания родителям придется доплачивать.

Читайте также:
Сколько зарабатывают курьеры Яндекс.Еда и Delivery Club и как устроиться к ним на работу?

Возможные проблемы и решения

Сразу после анонсирования новой системы к ней была одна серьезная претензия: государство отныне оплачивает только один кружок. Примерно 28% детей родители записывают на несколько курсов – для них бесплатным теперь будет только один.

Но это касается общеразвивающих общеобразовательных программ. Например, школы искусств и спортивные школы выведены из этой системы, и их нововведения не касаются. В регионах некоторые программы тоже могут финансироваться по-старому, и на них ограничение на 1 кружок не действует.

Система начнет работать полноценно с 2020 года во всех регионах России. Сейчас это около 20 регионов, и в них родители жаловались на технические сбои и другие проблемы. В настоящее время портал ПФДО работает без сбоев.

Но с 2020 года, когда сертификаты будут обязательными для всех детей, родители из большей части регионов России будут пытаться их оформить, и вполне возможно, что система не выдержит наплыва посетителей.

В первое время были случаи, когда новую систему пытались «обойти». Например, школы собирали у родителей сертификаты и оформляли их так, будто все дети ходят в разные секции (получая соответствующее финансирование). Потом порядок записи усложнили и такие случаи ушли в прошлое.

Другая возможная проблема – если номинал сертификата не покроет стоимости посещений кружка или секции. Но система построена так, что в каждом муниципальном образовании рассчитывают свою сумму по сертификату так, чтобы она полностью покрывала стоимость посещения кружков в муниципальных заведениях.

В частных центрах плата обычно выше, и там, возможно, придется доплачивать. Например, на одном из региональных сайтов ПФДО даже есть реклама:

То есть, частное учреждение предлагает записаться на курс английского языка всего за 1000 рублей в месяц. Соответственно, остальную стоимость будет покрывать сертификат.

Но здесь есть другая проблема, частным учреждениям сложно присоединиться к системе: для них выделяется мало мест и многие просто не успевают подать заявку.

В целом, новая система неидеальна, но по словам ее авторов, изменения были необходимы. Более того, по факту ограничения в 1 секцию или кружок на 1 ребенка не будет: многие учреждения продолжат работать по старой схеме.