Лекарство от Эболы за 40 оказалось неэффективным против коронавируса. Им лечили даже Трампа

Судя по всему, эффективность против covid-19 показал только стероид Дексаметазон, а все остальные препараты не влияют на ход заболевания.

С началом пандемии коронавируса против него испытывали разные лекарственные препараты – как правило, они были разработаны ранее и использовались для лечения других вирусных заболеваний. Например, в России производятся и активно применяются препараты на основе фавипиравира, который был разработан в Японии для лечения гриппа. Препарат показал низкую эффективность в лечении, а также имеет ряд серьезных побочных эффектов.

Когда оказалось, что фавипиравир, гидроксихлорохин, лопинавир и другие препараты неэффективны против нового коронавируса, последние надежды оставались на Ремдесивир – первые испытания показали, что он снижает длительность лечения на 4 дня и, возможно, снижает смертность от вируса. Препарат считался перспективным – в США даже скупили все запасы и забронировали будущие поставки.

Ремдесивир даже давали американскому президенту Дональду Трампу, и когда он выздоровел, то пообещал, что каждый заболевший в США получит его бесплатно. При этом разработанный как средство против гепатита С, респираторно-синцитиального вируса и лихорадки Эбола препарат стоит достаточно дорого – недавно страны Европы заказали у производителя Gilead Sciences 500 тысяч курсов препарата, по ценам около 2340 долларов за каждый курс. Также препарат одобрили для использования в лечении коронавируса в Японии, Южной Корее и даже в России.

Тем не менее, выводы исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оказались неутешительными – Ремдесивир, как и другие исследуемые препараты, не влияет на шансы пациента выжить и не снижает вероятность попасть на аппарат искусственной вентиляции легких. Более того, результаты ВОЗ противоречат данным производителя – прием Ремдесивира не уменьшает срок лечения.

В ВОЗ сделали такие выводы на основе исследования лечения 11,2 тысяч пациентов, но производитель – Gilead Sciences – заявил, что эти данные кажутся несовместимыми с более надежными данными, полученными в ходе рандомизированных контролируемых исследований (которые якобы доказали эффективность препарата). Что интересно, по более ранним исследованиям ВОЗ выходило, что Ремдесивир все же помогает снизить вероятность госпитализации пациента.

Еще один вывод из исследования ВОЗ касается дексаметазона, которым также лечили Трампа параллельно с Ремдесивиром. Так, стероидный препарат дексаметазон, как и ранее, считается эффективным в некоторых случаях заболевания коронавирусом, но теперь это практически единственный препарат с доказанной эффектностью. Этот препарат дешевый, доступный повсеместно, но врачи крайне не рекомендуют применять его самостоятельно.