В правительстве обсуждают повышение льготных процентных ставок из-за роста ключевой ставки и инфляции.

Действие льготных ипотечных госпрограмм не останавливалось с началом нового кризиса – банки по-прежнему выдают «Семейную ипотеку» под 6% годовых и дешевле, «Льготную ипотеку» под 7% годовых и менее, и «Дальневосточную ипотеку» под 1% и менее. Банки получают субсидии из бюджета на компенсацию между рыночной и льготной процентными ставками.

Однако с ростом ключевой ставки до 20% годовых резко выросла стоимость ипотеки по стандартным программам – до 23-25% годовых и выше, но по льготным программам ставки остались прежними. Судя по всему, расходы бюджета на субсидии резко вырастут, поэтому власти уже всерьез рассматривают повышение процентных ставок по льготным программам.

Как пишут СМИ, на данный момент рассматривается два варианта процентной ставки:

  • в плане поддержки экономики от правительства фигурировала ставка в 10% годовых. Ее поддерживал вице-премьер Марат Хуснуллин (курирует строительный блок), а Центробанк опасался, что в этом случае будет новый разгон инфляции. В итоге этот пункт из плана убрали, но полностью от него не отказались – как пишут источники «Известий», решение будет принято к концу месяца;
  • на заседании общественного совета при Минстрое была озвучена новая ставка в 12,5% годовых. По словам президента Национального объединения строителей, эта ставка рассматривается как компромиссная – если инфляция по итогам 2022 года составит 25%, ставка будет ровно вдвое ниже. И такая «дешевая» ипотека, по его словам, сделает более привлекательными инвестиции в строительство.

Новых подробностей пока нет – вчера на заседании правительства и Центробанка должны были обсуждаться условия новой льготной ипотеки. В частности, те случаи, на которые она будет распространяться в принципе.

Что интересно, 12,5% годовых – было базовой процентной ставкой по стандартным программам до начала боевых действий в Украине. То есть, еще две недели назад по этой ставке можно было купить любое жилье на любых условиях (в том числе апартаменты, дом или квартиру на вторичном рынке). Теперь даже такая ставка рассматривается как льготная, а по обычным программам ставки выросли вдвое.

Пока неясно, будут ли расширяться условия льготной ипотеки, сохранится ли нынешняя программа со ставками до 7% годовых и «Семейная ипотека» под 6% годовых. В любом случае, по уже выданным ипотечным кредитам банки будут не вправе повышать ставки – поэтому именно сейчас лучшее время, чтобы оформить кредит по программе с государственным субсидированием. Уже в следующем месяце, скорее всего, будет поздно.