Лучше, чем ничего: сделка ОПЕК+ полезна для России, но не решает всех проблем, считают эксперты

По мнению аналитиков, сокращение добычи нефти в рамках нового соглашения позволит не допустить дальнейшего падения цен, но их уровень все равно будет низким.

Сделка по сокращению добычи нейти в рамках ОПЕК+ все-таки состоится: Соединенным штатам удалось переубедить власти Мексики (которая вместо 400 тысяч баррелей согласилась на сокращение добычи всего на 100 тысяч), и в итоговом варианте добыча сокращается на 9,7 миллионов баррелей в сутки. Совокупное снижение будет еще больше – другие нефтедобывающие страны не смогут удержать добычу на прежнем уровне из-за более низких цен.

Однако сама по себе сделка никак не отразилась на нефтяных ценах – рынки отыграли ожидания от соглашения неделей ранее, когда нефть поднялась до 30-35 долларов за баррель. Так как предположения по будущей сделке в итоге оправдались, нефть сохранила свои позиции. Но для России это по-прежнему не лучший сценарий, так как бюджет был рассчитан на 42 доллара.

Эксперты, которых опросил Forbes, сходятся примерно в одном – сделка не дала рынку обвалиться еще сильнее, но не устранила дисбаланс между добычей нефти и ее потреблением: хоть добыча снижается на 9,7 миллионов баррелей в сутки, предложение превышает спрос на 14,7 миллионов, поэтому говорить о выходе из кризиса еще рано.

Стивен О’Салливан из Оксфордского института по энергетическим исследованиям отмечает, что сделка по факту начнет действовать только с марта, тогда как свободные хранилища нефти заканчиваются уже сейчас, и когда они закончатся полностью, нефть резко подешевеет. Дмитрий Полевой из РФПИ считает, что сделка сократит российский ВВП на 1,5-2 процента из-за того, что физический объем добываемой нефти будет снижен (даже при относительно нормальных ценах).

Читайте также:  Более 90 тысяч человек соберутся в Подмосковных парках на праздник Победы

Нефтяной рынок еще долгое время будет несбалансированным, считает Дмитрий Маринченко из Fitch – основным фактором стабилизации будет восстановление спроса (который сейчас стремительно сокращается из-за пандемии коронавируса), но это может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Соответственно, все зависит от продолжительности пандемии коронавируса. Сейчас уже видно, что Китай лишь начинает перезапускать производства после двух месяцев жесточайших ограничительных мер. В остальных странах меры гораздо мягче, поэтому сроки выхода из кризиса назвать никто не сможет.

Для российского бюджета в ближайшие год-два обрушение нефти не станет катастрофическим благодаря бюджетному правилу (когда нефть стоит выше определенного уровня, «излишки» направляются в резервы и наоборот), так что единственный риск заключается в том, что пандемия может продлиться дольше, чем сейчас прогнозируется.