Лукашенко хочет добывать нефть в России. Зачем это нужно Белоруссии и что из этого выйдет?

Соседняя республика покупает нефть без пошлин, но уже через 4 года не получит от этого выгоды.

В недавно состоявшемся телефонном разговоре с российским коллегой президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск хотел бы приобрести в России нефтяное месторождение. Как потом пояснили в пресс-службе Лукашенко, Владимир Путин идею поддержал, и вопрос поднимут в ходе ближайших переговоров между государствами.

Какое это будет месторождение, и на каких условиях его получит Белоруссия, не уточняется.

Правда, мотивы Лукашенко вполне понятны – каждый год Белоруссия получает от России порядка 24 миллионов тонн нефти, которые поставляются без вывозной пошлины (так как Белоруссия входит в ЕАЭС и Союзное государство). Из этого объема 18 миллионов тонн перерабатываются на белорусских НПЗ, а остальное идет транзитом в другие страны, причем с этого количества Белоруссия получает экспортную пошлину и зачисляет ее в свой бюджет.

Однако продолжающийся в российской нефтяной отрасли налоговый маневр к 2025 году поставит крест на такой схеме – экспортные пошлины обнулятся для всех покупателей российской нефти, а основная налоговая нагрузка перейдет на этап добычи – за счет повышения НДПИ.

Вопрос компенсации потерь Белоруссии от налогового маневра обсуждается уже давно, но до сих пор не решен. Более того, в начале года между странами возник очередной политический конфликт, когда РФ и РБ не смогли договориться о стоимости поставок нефти, и эти поставки были заморожены (кроме небольших поставок от «РуссНефти»). Конфликт касался того, что Белоруссия вынуждена платить премию к экспортному нетбэку – то есть, покупать нефть дороже, чем она стоит в России, и разницу забирали себе российские компании. В итоге премию снизили до 5 долларов на тонну, что разблокировало поставки.

Соответственно, получение собственного нефтедобывающего актива в России – гарантия поставок нефти в Белоруссию по минимальной стоимости и без пошлин. При этом у государственной «Белоруснефти» в России уже есть нефтедобывающий актив – это «Янгпур», который ведет добычу на Известинском участке в ЯНАО, однако объемы добычи там небольшие – например, в планах на 2020 год значится добыть 1,1 миллион тонн нефти, это около 60% от собственной добычи Белоруссии.

Правда, проблема с покупкой собственного нефтедобывающего актива может оказаться серьезнее, чем кажется – просто ни одна российская нефтяная компания не рассматривает вариант с продажей перспективных месторождений. Так что Белоруссии могут достаться либо небольшие активы с падающей добычей, или доля в одной из частных структур (например, в «РуссНефти» Михаила Гуцериева).

Кроме того, есть вопрос и финансирования – сейчас Белоруссия переживает затянувшийся политический кризис, и для стабилизации финансового положения республике потребовался российский кредит на 1,5 миллиарда долларов. Поэтому покупку российского нефтедобывающего актива (если она состоится), скорее всего, профинансирует сама же Россия.