Скидку дали, но небольшую: чем в итоге закончится спор России и Белоруссии о нефти

Россия соглашается каждый год снижать цену на 2 доллара за тонну, за счет чего РБ в теории может компенсировать налоговый маневр.

Как известно, Россия и Белоруссия долгое время не могли достичь согласия по ценам поставок российской нефти. РБ располагает сетью нефтеперерабатывающих заводов и экспортирует часть их продукции за границу, поэтому стоимость нефти является одним из ключевых индикаторов для экономики республики.

Конфликт начался из-за старта налогового маневра в России, когда основную налоговую нагрузку на добычу нефти перенесли с экспортной пошлины на НДПИ. Белоруссия, которая до этого получала выгоду от покупки нефти без пошлины и продажи ее с пошлиной, потеряла 300-400 миллионов долларов в год.

Более того, Белоруссии выставили цены на нефть выше, чем экспортный паритет (то есть, цена нефти за границей плюс стоимость доставки) на 6-12 долларов.

Переговоры долгое время шли безрезультатно – Россия отказывалась компенсировать Белоруссии потери от налогового маневра, настаивая при этом на углублении интеграции между странами. Александр Лукашенко это не принимал, и проблема оставалась.

Тем не менее, некоторый компромисс все же был достигнут. Так, Россия предложила Белоруссии новую формулу цены на нефть, по которой каждый год премия к экспортному паритету сокращается на 2 доллара за тонну.

Другими словами, тонна нефти для Белоруссии в первый год снизится на 2 доллара, во второй – на 4 доллара, и так далее.

Новые соглашения означают, что финансовые условия на поставку нефти 2019 года сохранятся в 2020-м, в том числе за счет компенсации Белоруссии выпадающих доходов в размере 300 миллионов долларов. При этом пресс-секретарь президента России заявил, что российским компаниям не будут навязывать условия, невыгодные для них.

Правда, в результате может оказаться так, что реального снижения цены в Белоруссии не почувствуют. Так, в 2021 году запланировано снижение экспортной пошлины на 15-20 долларов за тонну (соответственно, эта нагрузка переводится на этап добычи), а скидка для Белоруссии составит всего лишь 2-4 доллара.

Ожидается, что благодаря новым условиям работа над соглашением по поставке нефти будет продолжена и поставки возобновятся уже в ближайшие месяцы (с 1 января поставки нефти из России в Белоруссию были приостановлены).