Лукашенко привез из России кредит на 1,5 миллиарда долларов. Спасет ли это его от политического кризиса?

Российский президент полностью поддержал легитимность Лукашенко, к тому же дал ему и финансовый ресурс.

Прошедшая вчера встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко дала ответы на многие вопросы касательно отношений между РФ и РБ. Так, Кремль с самого начала политического конфликта в Беларуси, хоть и поддерживал Лукашенко, прямых заявлений о признании его легитимным президентом не было. Но 14 сентября такое заявление все же прозвучало от российского президента.

Протесты в Беларуси начались после выборов президента 9 августа, и продолжаются до сих пор – практически каждый день по всей стране проходят массовые митинги, заканчивающиеся массовыми задержаниями. Население забирает деньги из банков, их страны готовятся уехать высококвалифицированные специалисты. Протестующие требуют отменить результаты выборов (по их мнению, сфальсифицированные) и признать победу Светланы Тихановской, которая вынуждена находиться в Литве.

Тем временем Владимир Путин в Сочи в очередной (третий) раз поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах и поддержал инициативу белорусского коллеги начать работу над новой редакцией Конституции. Более того, с учетом имеющегося опыта, Россия даже поможет в этом процессе.

Дальше были озвучены цифры – Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Беларуси (это и строительство БелАЭС за 10 миллиардов долларов, и многоичсленные проекты и межгосударственные кредиты). Учитывая сложную экономическую ситуацию, Россия предоставит Беларуси государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов – по словам Путина, над его условиями уже работают совместно министры финансов обеих стран.

Что интересно, Беларусь и раньше просила от России кредиты на погашение более старых кредитов. Когда переговоры о дальнейшей интеграции стран зашли в тупик, с предложением прокредитовать экономику РБ выступили власти Китая. Однако теперь, судя по всему, Беларусь остановится на российском варианте – при том, что часть от этого кредита сразу пойдет на погашение более старых долгов. Как отмечают эксперты, российские кредиты отличаются от китайских тем, что условия у них более «свободные» – Беларусь предпочитает постоянно рефинансировать старые долги, что не сработало бы с кредитом от КНР.

Кроме того, лидеры двух стран договорили о совместных учениях в сентябре, а вскоре стало известно – Россия отводит резервные войска от границы с РБ.

Тем не менее, по итогам переговоров остались нераскрытыми некоторые темы – и главная из них касается дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Напомним, его идея существует еще с 90-х годов, но с годами между странами находилось все больше препятствий для интеграции. В частности, до сих пор не урегулированы вопросы поставок российских нефти и газа в Беларусь.

При этом, судя по всему, в Кремле уверены, что Лукашенко удастся удержать власть – и кредит на 1,5 миллиарда долларов не повторит участь кредита Украине на 3 миллиарда долларов, выданного в декабре 2013 года – незадолго до бегства Виктора Януковича.

Как отмечают эксперты, Москва может неформально давить на Лукашенко, призывая того к добровольной постепенной передаче власти, и конституционная реформа может оказаться одним из вариантов. Так, Беларусь известна тем, что в стране практически отсутствует независимая экспертиза и независимые социологические исследования. И предполагать, что Россия будет кредитовать экономику РБ при серьезных рисках для Лукашенко, не стоит. Вероятно, кроме официальной части, были подписаны и другие соглашения – о которых станет известно позднее, или вообще не станет известно.