Лукашенко считает, что Россия «понуждает» Белоруссию к интеграции

Президент Белоруссии напомнил, что идею интеграции инициировал он вместе с Борисом Ельциным, но когда страны разбогатели, началось «понуждение».

Как известно, Россия и Белоруссия формально образуют Союзное государство. В реальности это означает определенное количество двусторонних договоров между странами, а также фактическое отсутствие границ. Однако Россия настаивает на дальнейшем углублении интеграции, тогда как Белоруссия в большей степени говорит о материальной стороне вопроса.

Недавно страны все же смогли найти общий язык по вопросам поставок российской нефти – Россия предложила Белоруссии снизить надбавку над экспортной ценой, а также компенсировать убытки от налогового маневра. Однако по газу пока договоренностей нет. И слишком высокую цену на газ Лукашенко считает инструментом давления на его страну.

Как рассказал сам Лукашенко, он всегда поддерживал интеграцию. Он напомнил о том, как вместе с первым президентом России Борисом Ельциным инициировал интеграцию «экономик, жизни людей и так далее», но в современных реалиях все изменилось.

Так, если раньше речь не шла о том, чтобы одна из стран потеряла суверенитет и независимость, страны могли находить решения сложных вопросов и без этого. Сейчас, как считает белорусский президент, страны «разбогатели, особенно Россия», и начались некие «толкотня и возня». Он назвал это «понуждением к интеграции», и с ней связал цены на газ.

Сейчас цена на газ для Белоруссии составляет 127 долларов за тысячу кубометров, тогда как средние биржевые цены уже опустились ниже 100 долларов. Лукашенко посчитал, что в российском правительстве трактуют по-своему его договоренности с Владимиром Путиным, из-за чего в СМИ на него регулярно предпринимаются атаки.

Напомним, Белоруссия намерена добиться для себя такого уровня цен на газ, который соответствует внутренним ценам в Смоленской области, но чтобы это произошло, Россия намекает на то, что Белоруссия должна стать ее частью.

Тем не менее, Лукашенко готов делать дальнейшие шаги по сближению двух стран, если только это не будет «понуждением». Однако он неоднократно заявлял, что полного объединения РФ и РБ не будет, а проект по единой валюте тоже столкнулся с проблемами.