«Магнит» делает ставку на безработицу и слабую экономику. Компания расширяет сеть дискаунтеров «Моя цена»

В пилотном режиме компания запустила уже 5 магазинов, в будущем их станет больше, так как низкие цены будут востребованы у россиян.

Крупные продовольственные ритейлеры меньше других отраслей пострадали от пандемии коронавируса, а некоторые даже смогли укрепить свои позиции. Воспользоваться кризисом планирует и «Магнит» – компания расширяет эксперимент по присутствию в сегменте дискаунтеров.

Так, в июле «Магнит» открыл первые 3 магазина сети «Моя цена». Это новая концепция магазина-дискаунтера: площадью не более 300 квадратных метров, с ассортиментом в 1800 позиций преимущественно из недорогих товаров и товаров собственных торговых марок. В магазинах базовый набор оборудования, простое зонирование и оптимизированный штат. Все это позволяет снизить расходы на открытие по сравнению даже с магазинами формата «у дома».

Сейчас стало известно об открытии еще двух магазинов и о планах компании до конца года расширить сеть еще на 10 магазинов, причем некоторые из них откроются даже в городах-миллионниках (например, последние магазины открылись в Липецке и одной из станиц Краснодарского края).

По оценкам экспертов, на открытие магазина «Магнит» может тратить 7-8 миллионов рублей, а если переоборудовать его из ранее действовавшего магазина, инвестиции сокращаются до 3-4 миллионов рублей. При этом новая сеть пока еще не будет заметна на фоне основной деятельности «Магнита», который управляет 20,8 тысячами торговых точек, большая часть из которых открыта в формате «у дома».

До конца года запустить аналогичную сеть (в концепции жесткого дискаунтера) планирует и ключевой конкурент «Магнита» – X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Как отмечают эксперты, такого формата торговли в России (в отличие от стран запада) раньше еще не было, это все – тренд последних лет. И связывают это с продолжающимся ростом бедности среди населения. Так, из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса 13% населения России лишилось работы и столкнулись с финансовыми трудностями. И вероятно, именно на это делают ставку новые сети дискаунтеров.

Кроме проектов «Магнита» и X5, в России на этом рынке уже существуют сети «Светофор» и «Доброцен», а также некоторые игроки в регионах. Правда, у небольших игроков просто нет таких возможностей по закупкам, как у «Магнита», поэтому они предпочитают торговать нераспроданными остатками от федеральных сетей.